Группа поддержки грудного вскармливания при Борисовском роддоме

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Май » 8 » ДРАГОЦЕННАЯ КАПЛЯ
19:00
ДРАГОЦЕННАЯ КАПЛЯ

Недавно на сайте milkmama был опубликован плакат с надписью  "Одна капля грудного молока содержит тысячи живых клеток. Даже стакан смеси не содержит ни одной."
"Замечательный плакат!" - подумала я как кормящая мама.
"Живые клетки...Что это значит для малыша? С чего мы взяли, что это для него вообще что-то значит..Любопытно!" - подумала я как биолог.
К тому же в определенных кругах эта надпись на плакате, дествительно, вызвала дискуссии.
Давайте разберемся, днйствительно ли в грудном молоке содержатся живые клетки, если да - то какие именно, какова их роль, что с ними происходит в организме малыша.
Начнем с самого простого: вопрос состава грудного молока изучается давно. Живые клетки в нем также были обнаружены давно. Однако, современые исследования не перестают удивлять нас, обнаруживая все новые компоненты грудного молока и расшифровывая их грандиозную значимость для малышей. Итак, на сегодня в грудном молоке обнаружены следующие типы живых клеток: макрофаги, нейтрофильные лейкоциты, лимфоциты, стволовые клетки, бактерии.
Около 600 видов бактерий обнаруживается в человеческом молоке. Среди них бифидобактерии нескольких видов. Количество стволовых клеток по сравнению с остальными типами невелико, и к тому же их наличие в грудном молоке и свойств были описаны относительно недавно, поэтому мы вернемся к ним позже. А пока - об основном составе тех самых живых клеток грудного молока.
Молозиво содержит 100 000 - 10 000 000 клеток в мл. Из них 50% макрофагов, 40-45% нейтрофильных лейкоцитов, 5-10% лимфоцитов.
Зрелое молоко содержит 10 000 - 200 000 клеток в мл. Из них 85% макрофагов, 5% нейтрофильных лейкоцитов, 10% лимфоцитов.
Макрофаги, лейкоциты и лимфоциты являются элементами иммунной системы матери и становятся иммунными агентами малыша. Но прежде чем разбираться с их функциями в организме ребенка, питающегося грудным молоком, давайте разберемся, что происходит с этими живыми клетками при попадании в желудочно-кишечный тракт ребенка. Ведь можно предположить, что эти клетки перевариваются. В организме взрослого человека такие клетки, действительно, переварились бы. Но природой всё продумано - и ЖКТ ребенка устроен так, что эти клетки могут успешно выполнять свои имунные функции.
Секреторный аппарат желудка у детей 1-го года жизни развит недостаточно, в слизистой оболочке желудка у них меньше желез, чем у взрослых, и функциональные способности их низкие. Хотя состав желудочного сока у детей такой же, как у взрослых (соляная кислота, молочная кислота, пепсин, сычужный фермент, липаза), но кислотность и ферментативная активность более низкие, что определяет низкую барьерную функцию желудка и иное рН желудочного сока (4-5; у взрослых 1,5-2,2). С кишечником примерно та же история. То есть желудочно-кишечный тракт ребенка первых лет жизни (а отнюдь не первых месяцев, как считалось ранее) обладает пониженным рН и другим рядом свойств, что позволяет определять клетки именно иммунной системы, не расщеплять их и позволять им длительно работать в кишечнике ребенка. Ученые немало потрудились, чтобы доказать это: из фекалий детей, вскармливаемых материнским молоком, были выделены жизнеспособные лейкоциты грудного молока, и это позволяет предположить, что эти клетки могут оставаться нетронутыми антигенами в кишечнике.
Перейдем к ответу на вопрос: зачем же природой в грудное молоко заложены живые иммунные клетки?
Макрофаги - это клетки, которые помогают предотвратить инфекцию путем фагоцитоза (процесс активного захватывания и поглощения бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц). Очень важный процесс для малыша, чей желудочно-кишечный тракт пока не обладаем своим достаточно развитим иммунитетом. Таким образом, активность макрофагов женского молока способствует формированию местного иммунитета в кишечнике ребенка.
Лейкоциты - белые кровяные клетки, которые уничтожают инфекции, сохраняют и переносят энзимы, являющиеся факторами роста, и белки, также сражающиеся с инфекцией.
Доказано, что лейкоциты из грудного молока способны закрепиться на эпителии кишечник ребенка, находиться там до 60 ч и проникать в кровеносную систему ребенка, поддерживая его иммунную систему и помогая ее правильному формированию.
Лимфоциты (в основном, Т-лимфоциты) - это клетки, защитная роль которых не ограничивается только кишечником ребенка. Они также играют важную роль в приобретенном иммунном ответе, обеспечивая распознавание и уничтожение клеток, несущих чужеродные антигены. Предполагается, что активированные Т-лимфоциты из материнского молока компенсируют функции незрелых Т-лимфоцитов у новорожденных и способствуют их созреванию. Известно, что у вскармливаемых грудью младенцев тимус в два раза больше, чем у детей-искусственников, что подтверждает роль грудного молока в развитии Т-лимфоцитов ребенка (тимус или вилочковая железа – орган, где происходит созревание, дифференцировка и иммунологическое «обучение» Т-лимфоцитов иммунной системы). Проще говоря, лимфоциты, содержащиеся в грудном молоке, не только обеспечивают защитные функции для организма малыша, чей иммунитет еще недостаточно развит, но и участвуют в созревании собственного иммунитета ребенка.
Теперь вернемся к живым клеткам грудного молока, которые называются стволовыми. Содержание их в женском молоке было открыто относительно недавно - в 2008 году. И с тех пор ведется активное исследование их функций и судьбы в организме малыша. Ведь стволовые клетки уникальны - они способны становиться любой тканью в организме, их возможности практически безграничны. В 2013 году ученые показали, что стволовые клетки, изъятые из грудного молока, могли превращаться в клетки сердца, костной ткани, поджелудочной железы, мозга. Какова же функция этих клеток, поступающих в организм малыша с молоком мамы? Помогать мозгу и другим органам расти и развиваться? Обеспечивать регнерацию любых поврежденных тканей? Пока ученые только занимаются выяснением функций стволовых клеток грудного молока. Самые свежие исследования были проведены на мышах: ученые проследили, как стволовые клетки от матери, попав в организм детеныша, мигрируют в разные ткани. Эти стволовые клетки были обнаружены в головном мозге, вилочковой железе, печени, почках, поджелудочной железе, селезёнке, в крови. Что самое важное - эти клетки могли полноценно дифференцироваться и приобретать свойства той ткани органа, в который они попали: так, стволовые клетки, попавшие в головной мозг, превращались в нейроны мозга.
Согласно этим данным, ценность грудного молока распространяется далеко за пределы его питательных и иммунологических качеств. И, конечно же, это лишний раз подтверждает, что никакие искусственные смеси, вопреки заявлениям производетелей, не могут являться равными или приближенными к грудному молоку.

Подготовила Анастасия Радюк

Просмотров: 655 | Добавил: gpgv-borisov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • vk.com/gpgv.borisov
  • am-am.info
  • mamamia.by
  • svet-tv.com
  • edinstvo.by
  • borlib.by
  • borisov-med.by
  • babyboom.by
  • vk.com/soap_tocco
  • bezvreda.by

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz