Группа поддержки грудного вскармливания при Борисовском роддоме

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Декабрь » 1 » КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ ПРИ ВИЧ: какое из зол меньшее?
11:46
КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ ПРИ ВИЧ: какое из зол меньшее?

     Сегодня — Всемирный день борьбы со СПИДом, и мы предлагаем вашему вниманию интервью заведующей женской консультацией Борисовского роддома Юлии Александровны Пищенко, опубликованное в газете «Адзінства».

      ВИЧ-инфекция у беременных женщин. Можно ли спасти ребенка

     С 1987 года по 1 июня 2014 года в Беларуси от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 2634 ребенка, в том числе за январь — июнь 2014 года — 124. Диагноз «ВИЧ-инфекция» подтвержден у 238 детей, 13 из них умерли. Как помочь несчастным матерям и можно ли спасти их детей? Ответы на эти и другие вопросы журналист «А» узнала у заведующей женской консультацией Борисовского роддома Юлии Александровны Пищенко.

     — Юлия Александровна, скажите, пожалуйста, у всех ли беременных женщин берут анализ на ВИЧ-инфекцию?

     — В Республике Беларусь всем беременным женщинам при постановке на учет делают тест на ВИЧ путем забора венозной крови. Конечно же, происходит это с согласия пациенток: первый раз в период до 12 недель беременности и второй раз в 28–30 недель в случае, если первоначальный анализ был отрицательный.

     — Много ли беременных женщин с диагнозом ВИЧ проживает в Борисове?

     — На данный момент у нас их несколько. За тремя женщинами мы сейчас наблюдаем, одна пациентка по собственному желанию прервала беременность и две родоразрешены. В основном это женщины в возрасте 25–35 лет.

     — Какой путь заражения самый распространенный?

     — Если раньше превалировал инъекционный путь заражения, то есть вследствие употребления наркотиков, то сегодня это в основном половой путь заражения.

     — Поясните, есть ли возможность рождения здорового ребенка у женщины с диагнозом ВИЧ?

     — Безусловно, есть. Он должен родиться здоровым. Считается, что, если вообще не предпринимать никаких мер на протяжении всего срока беременности, вероятность заражения ребенка этим вирусом составляет примерно 50%. В Беларуси существует государственная программа профилактики. При постоянном наблюдении и лечении риск снижается до 1–2%. Я работаю с ВИЧ-инфицированными женщинами с 2006 года и могу сказать, что у всех пациенток, которые приходили к нам за этот период вовремя и становились на учет, рождались здоровые дети.

     — По причине ВИЧ у матерей дети могут стать сиротами. Не пугает ли это зараженных беременных женщин?

     — Благодаря хорошим препаратам, ВИЧ-инфицированные пациентки живут еще 10–20 лет после обнаружения вируса. Многие успевают не только вырастить детей, но и увидеть своих внуков. Не стоит думать, что эти женщины отличаются от других. Они живут полноценной жизнью, и, уверяю вас, вы никогда не догадаетесь об их диагнозе, если они сами не решат вам об этом рассказать. Главное — ответственно относиться к своему здоровью. Необходимо регулярно проходить курс лечения специальными препаратами. Если пропустить хотя бы пару таблеток, вирус начинает мутировать, становится нечувствительным к лечению, и тогда бороться с ним становится намного сложнее.

     — Часто ли ВИЧ-инфицированные женщины выбирают аборт, а может быть, кто-то даже отказывается от рожденных детей?

     — За последние три года случаев отказа от детей у нас не было, и абортов тоже очень мало. Скажу больше, женщины стараются забеременеть, так как понимают, что, пока у них есть такой шанс, его обязательно стоит использовать.

     — А что касается несовершеннолетних девушек: они сами принимают решения?

     — Несовершеннолетних беременных пациенток у нас не было и, надеюсь, не будет. Но по законодательству Республики Беларусь до 18 лет решение о прерывании беременности принимают родители или опекуны.

     — Как проходит процесс лечения?

     — Конечно, мы бы хотели, чтобы женщины делали анализ на ВИЧ-инфекцию, еще только планируя родить ребенка, но, к сожалению, 80% пациенток узнают о своем диагнозе именно во время беременности. Для организма это всегда шок и дополнительный стресс, который может плохо отразиться на здоровье малыша. Сейчас тест на наличие вируса в крови можно сделать в любом медицинском центре и платно, и бесплатно, а главное, анонимно. Когда женщина приходит к нам, уже зная о своей проблеме, мы в первую очередь обязательно направляем ее к врачу-инфекционисту и гинекологу, так как только после обследования у этих врачей пациенткам назначается лечение. Чем раньше оно начнется, тем больше шансов родить здорового ребенка.

     Таким пациенткам отводятся отдельные палаты, а лекарства предоставляются бесплатно и во время беременности, и в послеродовой период. Рожденные малыши обязательно получают профилактические препараты. От грудного вскармливания, разумеется, придется отказаться.

     — Перенимают ли белорусские врачи зарубежный опыт лечения ВИЧ?

     — Весь процесс лечения построен на зарубежном опыте. И препараты у нас, в основном, иностранные. ВИЧ — это всемирная проблема. На ее решение направлены усилия всех глобальных организаций, в первую очередь — ООН.

     — Можно ли оказать благотворительную помощь таким женщинам?

     — К сожалению, в Борисове таких организаций нет, хотя они могут быть очень полезны. В Минске по адресу: улица Гусовского, дом 4, офис 6 находится Центр социального сопровождения для уязвимых групп, где людям с подобными проблемами помогают и морально, и материально. Туда можно позвонить по «телефону доверия» (8–801–100–18–18 (звонок бесплатный)), а можно и лично встретиться со специалистами. Есть еще один негласный способ помощи. ВИЧ-инфицированным женщинам желательно общаться между собой. Когда человек встречает другого человека с аналогичной проблемой, ему становится легче. Я бы посоветовала пациентам находить друг друга, например, через интернет и обязательно делиться своими проблемами. ВИЧ-инфицированные женщины больше нуждаются в моральной поддержке, чем в материальной.

     Автор: Екатерина ПРОЛЬ

     Кстати

     По состоянию на 1 июля 2014 года в Республике Беларусь зарегистрировано 16 617 случаев ВИЧ-инфекции. Количество людей, живущих с таким диагнозом, — 12 876. Это люди в возрасте от 15 до 29 лет. Большинство заражается половым путем — 57,3%. В целом по республике удельный вес женщин из числа ВИЧ-инфицированных составляет 40,7% (6762 человека), мужчин — 59,3% (9855 человек). По статистике, ведущейся с 1987 года, в Борисове было зарегистрировано 137 случаев заражения. Из них 4 — за последний год.

     

     Комментарий ГПГВ при Борисовсокм роддоме:

     Как вы уже могли заметить, в тексте мы подчеркнули фразу От грудного вскармливания, разумеется, придется отказаться

      Не согласимся с уважаемой Юлией Александровной в том, что ВИЧ-инфицированным женщинам необходимо отказаться от грудного вскармливания своего ребенка.
     Да, ВИЧ может передаться ребенку с грудным молоком, и это один риск. Однако есть другие серьезные заболевания, которыми может заболеть ребенок без грудного вскармливания. Поэтому Всемирная организация здравоохранения много лет изучает вопрос кормления грудью ВИЧ-инфицированными женщинами и уже пришла к выводу о том, что грудное вскармливание, как и беременность, возможны при соответствующей терапии.
      По теме читайте:

http://www.who.int/maternal_child_adolescent/topics/child/nutrition/hivif/ru/ ,

http://www.who.int/elena/titles/bbc/hiv_infant_feeding/ru/ ,

http://www.who.int/features/factfiles/breastfeeding/facts/ru/index5.html 

Просмотров: 991 | Добавил: gpgv-borisov | Теги: вич, беременность, спид, ВОЗ, грудное вскармливание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • vk.com/gpgv.borisov
  • am-am.info
  • mamamia.by
  • svet-tv.com
  • edinstvo.by
  • borlib.by
  • borisov-med.by
  • babyboom.by
  • vk.com/soap_tocco
  • bezvreda.by

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz