Группа поддержки грудного вскармливания при Борисовском роддоме

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 7 » ПОЧЕМУ ПРОПАДАЕТ МОЛОКО?
11:06
ПОЧЕМУ ПРОПАДАЕТ МОЛОКО?

 При выписке из Борисовского роддома почти 100% детей находятся на грудном вскармливании (точных цифр нет, так как статистика не ведется, но мы предполагаем, что есть какой-то процент мам, которые не кормят грудью из-за своей болезни, и есть некоторые мамы, которые изначально не хотят кормить грудью), а вот уже к 3 и 6 месяцам количество грудничков сокращается почти вдвое. Статистика по Борисовскому району здесь и по Беларуси здесь. И, если спросить мам, еле прокормивших грудью до 6 месяцев, почему так произошло, почти все ответят: «Молоко пропало». Поэтому мы будем разбираться: почему оно пропало, можно ли от этого застраховаться и есть ли шанс его вернуть?


 Молоко вырабатывается в ответ на стимуляцию груди — сосание. То есть, сосанием груди ребенок сам поддерживает необходимое ему количество молока. Так задумано природой, и, если этому не мешать, то ГВ продлится два года и более.





Что же мешает естественному процессу: сосание груди — выработка молока? Мамины ошибки в организации грудного вскармливания, сознательные или совершенные по-неведению. Сначала эти ошибки приводят к недостатку молока, а потом и к его «пропаже».

В большинстве же случаев временный недостаток молока возникает из-за следующих ошибок в организации ГВ:

·неправильное прикладывание к груди = неэффективное сосание,

·использование пустышки,

·кормление по режиму (раз в 2-3 часа),

·допаивание водичкой,

·отсутствие или ограничение ночных кормлений,

·необоснованное и неграмотное введение докорма.

Что общего между этими ошибками? — все они ограничивают ребенка в сосании груди, что приводит к снижению выработки молока. То есть, сколько времени ребенок сосет пустышку, столько времени грудь не получает стимуляции; сколько миллилитров водички он выпил, столько миллилитров молока он не высосал...

  




Что делать, дабы избежать «пропажи» молока? Ответ логичен — не допускать вышеперечисленных ошибок. Рекомендации ВОЗ по грудному вскармливанию можно назвать своеобразными заповедями кормящих мам, так как они предостерегают от всех возможных ошибок в организации ГВ, в том числе, и названных в этой статье:

5. Кормление по требованию ребенка. Необходимо прикладывать малыша к груди по любому поводу, предоставить ему возможность сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Это важно не только для насыщения ребенка, но и для его психоэмоционального комфорта. Чтобы чувствовать себя комфортно, малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час.

6. Продолжительность кормления регулирует ребенок: не отрывайте ребенка от груди раньше, чем он сам отпустит сосок!

7. Ночные кормления ребенка обеспечивают устойчивую лактацию и предохранят женщину от следующей беременности до 6 месяцев — в 96% случаев. Кроме того, именно ночные кормления наиболее полноценны и питательны.

8. Отсутствие допаивания и введения любых инородных жидкостей и продуктов. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди.

9. Полный отказ от соски, пустышки и бутылочного кормления. При необходимости введения прикорма следует давать его только из чашки, ложки или пипетки.

14. Только грудное вскармливание до 6 месяцев — ребенок не нуждается в дополнительном питании и введении прикорма. По некоторым исследованиям на исключительном грудном вскармливании без ущерба для здоровья ребенок может находиться до 1 года.

17. Грудное вскармливание до исполнения ребенку 1,5-2 лет. Кормление до года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при отлучении от груди страдают и мать и ребенок.

Ну и последнее: есть ли шанс вернуть пропавшее молоко? Ответ — есть. И чем раньше мама спохватится, тем легче ей это будет сделать. Даже в Беларуси известны случаи, когда маме удалось наладить полноценное ГВ через несколько недель после приема гормональной таблетки, подавляющей лактацию. Правда, в вопросах восстановления лактации маме нужен профессиональный помощник — консультант по грудному вскармливанию.

Автор: Татьяна СТАНКЕВИЧ

По теме читайте также: http://www.akev.ru/content/view/58/52/ ,

http://am-am.info/kak-vernut-moloko-i-perevesti-rebenka-so-smesi-na-grud/ ,

http://am-am.info/faq/kak-perejti-so-smesi-na-grudnoe-vskarmlivanie/ ,

http://www.akev.ru/content/view/624/31/ ,

http://www.akev.ru/content/view/92/52/.

Просмотров: 537 | Добавил: gpgv-borisov | Теги: Пустышка, недостаток молока, прикладывание к груди, ВОЗ, допаивание водичкой, пропало молоко, кормления по режиму, докорм, ночные кормления | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • vk.com/gpgv.borisov
  • am-am.info
  • mamamia.by
  • svet-tv.com
  • edinstvo.by
  • borlib.by
  • borisov-med.by
  • babyboom.by
  • vk.com/soap_tocco
  • bezvreda.by

  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz