Группа поддержки грудного вскармливания при Борисовском роддоме

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Апрель » 18 » ПОДАРОК К ПАСХЕ — ВЕСЕННИЕ КУКЛЫ
11:06
ПОДАРОК К ПАСХЕ — ВЕСЕННИЕ КУКЛЫ

 В Чистый четверг проект «Матуліны рамёствы» собрал борисовских кормящих мам с детками на мастер-класс по изготовлению традиционной куклы Кулёмы пасхальной.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

   — В преддверии Пасхи наши предки делали две куколки: к Вербному воскресенью — Вербницу, и к Пасхе — Кулёму пасхальную, — рассказала мастер Наталья Тихонова. — Обе эти куклы отличались от остальных обрядовых тем, что их лица и руки делались из красной ткани, что олицетворяло Пасху и Возрождение. Вербница делалась накануне Вербного воскресенья, а Кулёма — в Чистый четверг. Сегодня — Чистый четверг, поэтому мы будем делать Кулёму Пасхальную.


 


 


 


 


 


 

  

   


 


 


 


 


 


 


 

   Кулёма пасхальная символизирует женщину, которая идет на Пасху к церкви освящать куличи. Лицо такой куколки обязательно должно быть красное, на нем также можно выплести тоненький желтый, или золотистый крестик. В ручках куколка держит узелок, который символизирует котомку с куличами. Используется Кулёма как пасхальный подарок и является украшением пасхального стола.

   После того, как участницы мастер-класса сделали Кулему пасхальную, Наталья Тихонова предложила создать еще одну весеннюю куклу — Веснянку:

   — С приходом весны делали ярких и веселых куколок Веснянок, которые в древности призывали весну и считались оберегами красоты и молодости. Веснянку девушки делали в день весеннего равноденствия из ярких и нарядных тканей и обязательно с яркими волосами, дарили друг другу и детям на Пасху (куколку дарили и мужчинам — с пожеланиями мужской силы). Детки подвешивали Веснянку за ниточку на палец и водили, как марионетку, или прикрепляли к одежде на пуговицу. Веснянка была «куколкой одного дня» — испачканную в играх куколку сжигали.

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 

 По сложившейся традиции всех участниц мастер-класса ждали небольшие подарки от ГПГВ при Борисовском роддоме.

   


 


 


 


 


 


 


 


 

Автор: Татьяна СТАНКЕВИЧ, фото Ольги ГОЗЫ, Анастасии КОЛАЧИНСКОЙ и Татьяны СТАНКЕВИЧ

Все фотографии смотрите в фотоальбоме нашей официальной группы ВКонтакте.

Просмотров: 434 | Добавил: gpgv-borisov | Теги: Мастер-класс, Матуліны рамёствы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1  
Очень интересный мастер-класс по своему содержанию, прямо даже ощущение праздника какое-то создалось, а еще и день выдался теплый и солнечный. Вот, только, к сожалению, малышка моя проплакала весь мастер-класс, поэтому создать свою куколку у нас не получилось, нам пришлось уйти раньше.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО НАТАЛЬЕ ТИХОНОВОЙ, КОТОРАЯ ПОДАРИЛА НАМ КУЛЕМУ ПАСХАЛЬНУЮ, СДЕЛАННУЮ СВОИМИ РУКАМИ, КОГДА МЫ УХОДИЛИ!!!
Иногда у деток свои планы на мероприятия, которые мы им предлагаем, с этим ничего не поделаешь. Пока не попробуешь - не узнаешь. Прошлый мастер-класс мы забыли и про еду, и про сон, так разгулялись. Не стоит бояться идти с детками, самый худший вариант, уйдете немного раньше, но получите знания и дома сможете заняться творчеством )))

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • vk.com/gpgv.borisov
  • am-am.info
  • mamamia.by
  • svet-tv.com
  • edinstvo.by
  • borlib.by
  • borisov-med.by
  • babyboom.by
  • vk.com/soap_tocco
  • bezvreda.by

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz