Группа поддержки грудного вскармливания при Борисовском роддоме

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Июнь » 10 » ПОПУЛЯРНО И ДОСТУПНО ОБ ИСКУССТВЕННОМ ПИТАНИИ.
01:06
ПОПУЛЯРНО И ДОСТУПНО ОБ ИСКУССТВЕННОМ ПИТАНИИ.

Мы много слышим и читаем о грудном вскармливании, но мало знаем об искусственном питании. Большинство родителей, кормящих своих детей искусственным питанием, на самом деле знают о нем очень мало и уверены, что оно почти идентично Грудному Молоку, ну и плюс маркетинг работает на создание этой уверенности. Одна из причин – слишком сложно найти независимый, не политизированный источник информации об искусственных смесях.

Предлагаю вам статьюДжона Хоффмана - что такое  искусственная смесь, какой ее состав и как его пытаются приблизить к грудному молоку, чего не хватает в искусственных смесях и как их путаются усовершенствовать, какие риски связаны с искусственным вскармливанием? Статья впервые опубликована в журнале Today's Parent, сентябрь 2003 г. (перевод на русский язык Вероники Макаровой (к-т по гв, Москва)). Она довольно длинная, поэтому для удобства буду размещать частями.

Первая часть статьи: вступление, что такое искусственная смесь?

Бьюсь об заклад, что большинство родителей, кормящих своих детей искусственным питанием, на самом деле знают о нем очень мало. Одна из причин – слишком сложно найти независимый, не политизированный источник информации об искусственных смесях. Есть категория людей, предпочитающих, чтобы родители не пользовались смесью, они не любят говорить об искусственном питании, опасаясь сделать ему потенциальную рекламу. Другие же, наоборот, открыто пропагандируют смесь, предлагая скупую неопределенную, вводящую в заблуждение рекламную информацию. Третьи пытаются быть более объективными, но в своем стремлении избежать проявлений чувства вины, раскаяния, они нивелируют различия между смесью и грудным молоком.

Лишь в одном мнении все сходятся (по крайней мере, создается такое ощущение): "грудное молоко – лучшее питание". Но это мнение порождает большие споры, и иногда даже горячие дебаты на тему грудного вскармливания. А между тем, искусственные смеси тихонько, относительно неприметно стоят на полках магазинов... Мы много слышим и читаем о грудном вскармливании, но мало знаем об искусственном питании. Пришло время восполнить этот недостаток и получить некоторые честные ответы на вопросы.

 

Что такое искусственная смесь?

Большинство смесей изготавливается на основе коровьего молока (исключение составляют – соевые и смеси на козьем молоке), но, прежде чем оно попадет в банку, и, в конце концов, в животики малышей, с ним происходит множество изменений. Упрощенная схема его обработки выглядит так: в процессе производства смеси коровье молоко разделяют на составляющие и снова смешивают, убирая одни компоненты и добавляя другие.

Коровье молоко богато насыщенными жирами, тяжелыми для усвоения организмом ребенка, но содержит мало полиненасыщенных жиров, которые являются основными жировыми компонентами грудного молока. Поэтому первый шаг в обработке коровьего молока – удаление всех жиров. Полученное обезжиренное молоко нагревают, высушивают и превращают в порошок. Затем добавляют комбинацию растительных жиров, белки, молочный сахар (лактоза) и длинный список питательных веществ, витаминов и минералов, который соответствует федеральным требованиям, определяющим состав искусственного питания, приближенный к грудному молоку.

В коровьем молоке содержится в три раза больше белков, чем в грудном. Они необходимы телятам для быстрого роста, но будут излишней нагрузкой на почки и печень ребенка. По сравнению с грудным молоком, в коровьем увеличено объемное соотношение казеина к сывороточному белку (два вида белков в молоке млекопитающих). Таким образом, чтобы имитировать белковый баланс грудного молока, производители искусственного питания должны снизить количество белков и добавить дополнительные сывороточные белки.

Другие компоненты защищают смесь от расслоения и сохраняют ее пригодной для питания. Некоторые смеси содержат загуститель (Крахмал или камедь рожкового дерева. – прим. В.М.), а специализированные смеси для детей, рожденных раньше срока, отличаются увеличенными пропорциями питательных веществ. Разработка любой новой формулы искусственного питания должна соответствовать множеству стандартов безопасности и питательности, включая клинические испытания на адекватность питательных свойств для обеспечения нормального роста. (но соответствует ли, родителям, конечно сложно проверить, прим. А.Р.)

Продолжение далее...
К слову, смеси на козьем молоке по большому счёту тонко продуманный маркетинговый ход. Т.к. козье молоко проходит все выше описанные манипуляции при изготовлении смеси, то от его природной полезности и более легкой усвояемости остаётся мизер. Но т.к. входная стоимость сырья в этом случае выше, то и стоимость конечного продукта будет больше.

В тему данного отрывка статьи (чтобы удобнее читать, надо кликнуть на изображение)

ПРОДОЛЖЕНИЕ 1: Чего не хватает в смеси? Насколько состав искусственной смеси приближен к грудному молоку?

Просмотров: 142 | Добавил: gpgv-borisov | Теги: смесь, искусственное вскармливание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • vk.com/gpgv.borisov
  • am-am.info
  • mamamia.by
  • svet-tv.com
  • edinstvo.by
  • borlib.by
  • borisov-med.by
  • babyboom.by
  • vk.com/soap_tocco
  • bezvreda.by

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz