Группа поддержки грудного вскармливания при Борисовском роддоме

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Июнь » 24 » ПРОДОЛЖЕНИЕ 3
23:50
ПРОДОЛЖЕНИЕ 3

В этой части мы рассмотрим: какие риски связаны с искусственным вскармливанием и что значит "соевая смесь"?

Какие риски связаны с искусственным вскармливанием?

Существуют риски для здоровья ребенка, связанные с искусственным питанием. Чтобы снизить вероятность возникновения проблем, родителям необходимо как можно лучше понимать природу этих рисков.

Неправильное приготовление:

Смесь должна быть приготовлена в строгом соответствии с инструкцией. Некоторые родители допускают ошибки, иногда они связаны с низким уровнем грамотности или с проблемами со знанием языка. Другие – слишком сильно разводят порошковую смесь, что приводит к недостатку питательной ценности, или недостаточно разводят концентрированную жидкую смесь, ошибочно полагая, что это повысит ее питательность. Результатами таких ошибок могут стать обезвоживание или проблемы с почками у малыша.

Загрязнение:

Изготовители смесей уверяют, что в этой индустрии осуществляется самый тщательный контроль качества и безопасности продукции по сравнению со всей пищевой промышленностью в целом. Однако любая пища, производимая человеком, может быть подвержена загрязнению. В последние годы было зафиксировано несколько небольших локальных вспышек серьезных заболеваний в Канаде, в том числе со смертельным исходом (в большинстве случаев пострадали недоношенные или дети с иммунными проблемами), вызванных бактерией E. sakazakii, которая была обнаружена в порошковых смесях. Вспышки заболевания побудили Министерство здравоохранения Канады рекомендовать использование жидких смесей для искусственного вскармливания детей с ослабленным иммунитетом и находящихся на интенсивной терапии – они меньше подвержены заражению, чем сухие порошковые смеси.

При использовании искусственного питания в домашних условиях важно помнить, что порошковые сухие смеси не являются стерильной продукцией и требуют повышенного внимания к приготовлению и хранению. Доун Уолкер, исполнительный директор Канадского института здоровья детей, рассказывает, что вопрос: "Можно ли повторно подогревать смесь?" – является одним из наиболее часто задаваемых. Уолкер отвечает: "Однозначный ответ – нет. Повторный подогрев смеси, которая уже однократно подвергалась нагреванию, приводит к стремительному размножению бактерий, что подразумевает большую опасность для здоровья".

Заболеваемость: Согласно статистическим данным, дети, находящиеся на искусственном вскармливании, больше подвержены простудным заболеваниям, ушным инфекциям, аллергии на молочные продукты, диарее, инфекциям мочевыводящей системы и бактериальному менингиту. Насколько больше подвержены? Сложно сказать. Очевидно, заболеваемость менингитом охватывает не слишком большое количество детей (на искусственном или грудном вскармливании), поэтому риск относительно невелик. В отношении такой распространенной проблемы, как ушные инфекции, риск увеличивается под воздействием других факторов: курение матери, пребывание ребенка в яслях. В одном масштабном исследовании с участием младенцев в возрасте от 2 до 7 месяцев было обнаружено, что риск развития ушных инфекций зависит от доли искусственной смеси в общем объеме питания ребенка. Дети, которые полностью находились на искусственном вскармливании, в два раза больше (13,2%) были подвержены ушным инфекциям за прошедший месяц (длительность исследования), по сравнению с детьми на исключительно грудном вскармливании (6,8%).

Дети на искусственном вскармливании больше подвержены риску ожирения, они растут и набирают вес быстрее, и, в среднем, полнее, чем груднички. В обширном исследовании, проведенном в Германии, с участием детей в возрасте 5-6 лет, было обнаружено, что среди детей, получавших искусственное питание, уровень ожирения был в два раза выше (4,5%) в сравнении с детьми, которых кормили грудью (2,8%). Мама или папа решают, когда и сколько ребенку нужно съесть из бутылочки, в связи с этим малыш на искусственном вскармливании не учится прислушиваться к сигналам своего организма так, как это происходит у детей, которых кормят грудью по требованию. Стефани Аткинсон, профессор в области детского питания в Университете МакМастер, комментирует: "Полагаю, что причиной более часто встречающихся случаев ожирения среди детей на искусственном вскармливании является различие типов программирования метаболических процессов у искусственников и грудничков".

Еще одно опасение связано с повышенным риском развития сахарного диабета I типа. В результате нескольких исследований было установлено, что чаще всего это заболевание возникает у детей, находящихся полностью на искусственном вскармливании, или тех, которых кормили грудью меньше 3 месяцев. Другое исследование показало, что раннее введение коровьего молока в рацион питания повышает вероятность выработки антител, схожих по типу с антителами в организме детей, больных диабетом. В 2002 году стартовало обширное десятилетнее международное исследование, цель которого – сравнение уровней заболеваемости сахарным диабетом I типа среди групп детей, которых кормили обычными смесями или гидролизованными смесями.

Если сложить все факторы риска воедино, звучит устрашающе. Тем не менее, невозможно предсказать вероятность возникновения какого-либо заболевания у конкретного ребенка. Точно так же и низкий риск не является 100% гарантией, некоторые груднички переносят ушные инфекции, а дети на искусственном вскармливании им не подвержены. И если оглянуться по сторонам, можно увидеть немало здоровых взрослых, выросших на искусственном питании.

Если смотреть на искусственное питание с точки зрения медицинского вмешательства, как на способ накормить ребенка в том случае, если грудное молоко недоступно, смесь хорошо выполняет свою функцию. Проблема лишь в том, что этот суррогат стал серьезным конкурентом грудного молока, хотя в реальности грудное молоко вне конкуренции. Вот точка зрения Джеймса Фрила на эту проблему: "Мы производим искусственное питание больше 100 лет, я потратил 20 лет жизни на то, чтобы сделать смесь лучше. Все люди, с которыми мне приходилось сотрудничать в этой индустрии, честны, трудолюбивы и посвятили себя этому делу. Несмотря на это, нам до сих пор не удалось создать смесь, которая была бы максимально похожа на грудное молоко, и меня это разочаровывает. Мы пытаемся извлечь и проанализировать компоненты грудного молока, а потом соединить их снова, но эти усилия не дают ожидаемых результатов".

Возможно, наиважнейшим достижением искусственного питания является то, что, благодаря многочисленным улучшениям за многие годы, оно стало достаточно безопасным, хотя и не идентичным, заменителем грудного молока. Вероятно, это предел возможностей совершенствования смесей для детей.

Соевые смеси: для кого?

Примерно 15% объема искусственного питания, продаваемого в Канаде, составляют смеси на соевой основе. Они были разработаны для многочисленных детей, испытывающих проблемы с усвоением смесей на коровьем молоке. В последние годы растет беспокойство, вызванное высоким уровнем содержания изофлавонов (гормона эстрогена растительного происхождения) в соевых смесях. Было обнаружено, что изофлавоны усиливают фертильность и половозрелость крыс. Несмотря на повышенное внимание исследователей к данной проблеме, не было установлено прямой связи с развитием этих функций человека.

По мнению Стефани Аткинсон, профессора в области детского питания Университета МакМастер, многие родители используют соевые смеси без реальной необходимости. "Очень немногие дети действительно нуждаются в питании соевой смесью", – утверждает профессор. "Детей на искусственном вскармливании, имеющих проблемы с усвоением обычных смесей на основе коровьего молока, рекомендуется переводить на гидролизные смеси (белок коровьего молока прошел усиленную адаптацию к усвоению). Но многие родители при наличии проблем с пищеварением по-прежнему переводят детей на соевые смеси. Есть лишь один весомый довод в пользу кормления соевой смесью – если мама не кормит грудью и хочет, чтобы ребенок следовал строгой веганской диете".

А если ещё учитывать генную инженерию (а соя - одно из первых ГМ-растений), то очень уж сомнительная польза получается/ Изображение с марками соевых смесей размещено исколючительно для ознакомления. (прим.А.Р.)

Статья завершена. Оригинал (на английском языке). Как всегда жду ваших мнений и вопросов по теме в комментариях или на нашу почту gpgv_borisov@mail.ru С уважением к читателям, Анастасия Радюк
Просмотров: 220 | Добавил: gpgv-borisov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • vk.com/gpgv.borisov
  • am-am.info
  • mamamia.by
  • svet-tv.com
  • edinstvo.by
  • borlib.by
  • borisov-med.by
  • babyboom.by
  • vk.com/soap_tocco
  • bezvreda.by

  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz