Группа поддержки грудного вскармливания при Борисовском роддоме

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Февраль » 10 » ТРИ САМЫЕ РАЗДРАЖАЮЩИЕ ПРИВЫЧКИ ВАШЕГО ПОДРОСШЕГО ГРУДНИЧКА
18:50
ТРИ САМЫЕ РАЗДРАЖАЮЩИЕ ПРИВЫЧКИ ВАШЕГО ПОДРОСШЕГО ГРУДНИЧКА

Кроха первых месяцев жизни, блаженно сопящий у маминой груди, практически у всех вызывает только нежные чувства. Но малыш растет, становится все более активным, и часть его активности переносится на кормление грудью. Бывает, что близко к году мама решает прекратить кормление только потому, что новые привычки ее подросшего грудничка вызывают у нее большое раздражение, а других способов справиться с ситуацией, кроме отлучения, она не видит. Вот о таких привычках мы сейчас и поговорим.

Прежде всего, главное, что обо всем этом стоит помнить: раздражающее маму поведение является не каким-то «извращением», и не «манипулированием», и не сознательным желанием позлить маму. Нет, все это — особенности детского развития, которое проходит через определенные этапы. Более того, оно даже не свойственно исключительно грудничкам, как считают некоторые, и в тех или иных формах встречается и у детей, которые могут уже давно не получать мамину грудь. Поэтому для некоторых мам большим разочарованием становится ситуация, когда малыша со стрессом для всех сторон отлучают, а то, что мама считала проблемой, просто перешло в другую плоскость (причем иногда сама мама полагает, что в этой, другой плоскости стало лучше, а иногда — что еще хуже прежнего).

Так что же, нужно терпеть? Все зависит от маминого восприятия. То, что самой маме неприятно, противно, больно, раздражает, терпеть не нужно никогда. Кормление грудью не должно превращаться в процесс, где одна сторона получает удовольствие, а другая страдает. Но бывает, что все или часть «вредных привычек» малыша мама воспринимает совершенно спокойно, без внутреннего напряжения или отторжения, — тогда, конечно, никаких действий не требуется. На самом деле, даже если мама не будет делать со всем этим абсолютно ничего, в какой-то момент малыш эти привычки все равно перерастет, и они уйдут сами по себе. Но и предпринять кое-что «прямо сейчас» без особого ущерба для своих и детских нервов тоже вполне возможно! Итак…

Во время кормления крутить сосок или щипать другую мамину грудь

У многих малышей такая привычка появляется во втором полугодии жизни, а после года такое стремление проявляют почти все. У этого явления есть определенный биологический смысл: скорее всего, дополнительная тактильная стимуляция пальчиков способствует координации сосания, а также помогает расслаблению и более мягкому отходу ко сну. Поэтому и многие дети-искусственники в этом возрасте предпочитают засыпать, перебирая какую-то облюбованную часть маминого тела (например, руку, ухо, прядь волос). А у грудничков чаще всего таким «любимым» объектом становится свободная мамина грудь или какое-то выделяющееся место на ней (обычно сосок, но это могут быть и крупная родинка, и складки в месте перехода груди в подмышку, и так далее). В общем, все вполне предсказуемо: что приятнее и интереснее всего на ощупь, то и теребим! Но понять отрицательные эмоции мамы, которую день за днем медленно, но верно начинают выбешивать щипки и выкручивания самых чувствительных мест, тоже можно, правда ведь?

Поэтому, повторюсь, если мама не испытывает никакого дискомфорта от похлопываний и пощипываний ребенка, то этот период можно просто переждать, он пройдет. Но когда маме неприятно, можно и нужно переключить малыша на другой объект. С одной стороны, хорошо бы чисто физически затруднить доступ к другой груди (надеть бюстгальтер, наклеить пластырь на родинку). С другой — обязательно предложить альтернативу: кому-то подходят пальчиковые игры типа «Сорока-ворона»; кому-то — маленькие игрушки вроде тех, которые лежат в шоколадных яйцах и которые могут «ходить» или «ездить» по маме; кто-то из детей увлекается ощупыванием «кормительных» бус с разной текстурой (оптимально сочетание бусин с разной текстурой, от простых гладких до рифленых и обвязанных).

По возможности для этих действий лучше не ждать «последней стадии гнева»: чем раньше мама отметила свое раздражение от новой привычки, тем проще найти ребенку какую-то замену до того, как он крепко привяжется к какому-то одному способу тактильной стимуляции. Иначе говоря, одно дело — отучить ребенка от кручения соска, если он этим увлекся три дня назад, и совсем другое — если три месяца: во втором случае малыш будет гораздо активнее настаивать на сохранении того, что ему эти три месяца помогало… Да, ребенок может капризничать вплоть до бросания груди, что очень смущает многих мам, желающих продолжать грудное вскармливание, и в итоге они возвращаются к дискомфортному для них кормлению. Но согласитесь, что потребность щипать или крутить мамину грудь все-таки не относится к жизненно важным для ребенка, обеспечить которые является маминым долгом? Стремиться нужно к тому, чтобы найти устраивающий всех компромисс, а не оставить одну из сторон недовольной. Поэтому, если малыш капризничает и отвергает все, что вы ему успели предложить, желательно постараться сохранять спокойствие, ласково разговаривать с малышом и гладить его, и самое главное — продолжать предлагать альтернативные способы занять пальчики: на какой-то он рано или поздно согласится.

Залезать на маму для кормления, как только она где-то присядет

Это особенно часто встречается у грудничков, которые надолго остаются дома с одной только мамой. Малыш прикладывается к груди просто от скуки, когда не знает, чем бы ему заняться еще, и как только видит присевшую где-то маму, рассматривает это как сигнал к кормлению (вне зависимости от того, чем в этот момент мама занята: собралась ли она поболтать по телефону, посмотреть телевизор или поработать за компьютером). Опять же, нужно оговориться, что часть мам воспринимает эту детскую особенность совершенно спокойно, полагая, что если в таких обстоятельствах отказывать в груди, то надо будет придумывать ребенку другое занятие, а дать грудь все-таки проще. Иначе говоря, если вы готовы каждый раз, усаживаясь где-либо, оказываться в компании присасывающегося ребенка, никакие иные действия не нужны, рано или поздно это тоже пройдет само (хотя на уход от этой привычки могут уйти уже не месяцы, как в предыдущем случае, а годы).

Если же мама хочет разорвать ассоциацию «присела — дала грудь», то и здесь работающими оказываются два пути: во-первых, те же самые отвлечение и переключение. Лучше всего помогает обилие новых внешних впечатлений и привлечение других людей: большинство мам замечают, что стоит выйти с малышом в гости, и ребенок, который дома каждые полчаса прикладывался, может часов пять вообще не вспоминать о груди. Взаимодействие с другими родственниками тоже снимет с мамы нагрузку «единственного объекта развлечения». Конечно, это уберет только кормления «от скуки», но именно на них и приходится большинство раздражающих частых прикладываний в течение дня.

И второй способ — создать у ребенка новую ассоциацию, такую как кормление в каком-то определенном месте, а не везде, где угодно. Это, кстати, даже легче, чем всякий раз придумывать новое занятие и переключать внимание малыша. Суть проста: мама выбирает какое-то удобное место в квартире, в котором кормит ребенка, когда сидит (когда лежит — это, понятно, будет кровать, но наша задача — найти альтернативу положению сидя). Обычно это уютное кресло или диван. И с этого момента, когда малыш дает понять, что захотел приложиться, мама озвучивает намерение «пойти в наше кресло» — и располагается с ребенком там. Через несколько дней у ребенка складывается понимание, что «мама села» не равно «мама села, чтобы кормить». В итоге ваш бегунок либо перестает залезать на колени и тянуться к груди всякий раз, как мама расположилась перед компьютером, либо сам приглашает маму к месту, которое она определила для кормления.

Предутреннее «зависание» на груди

Это актуально для детей, спящих вместе с мамой. Длинные предутренние сосания тоже обычно появляются либо во втором полугодии жизни, либо вскоре после первого дня рождения. Малыш вроде бы спит, но при этом держит грудь во рту и время от времени совершает несколько сосательных движений: это продолжается часами — обычно где-то в период часов с трех-четырех и до семи-девяти утра. А стоит маме попытаться забрать грудь, как ребенок просыпается и громко скандалит, после чего его приходится довольно долго усыплять вновь…

Какие-то мамы просто не обращают на это внимания: ребенок спит, и сама мама спит. Но для мам с чувствительной грудью и тех, кто не может долго лежать в одном положении, такие многочасовые «зависания» представляют проблему: мама раздражается, не высыпается, чувствует усталость. Если вы понимаете, что эта особенность грудничков вас беспокоит, попробуйте способ, который помог многим матерям: как только вы понимаете, что ребенок засыпает с грудью во рту, осторожно забираете грудь. Малыш обычно просыпается и снова требует грудь — вы ее спокойно возвращаете, считаете про себя до десяти (или дожидаетесь, пока ребенок задремлет снова) и опять забираете. Дело в том, что ребенок хочет спать с грудью во рту, потому что для него это самый комфортный способ продолжать оставаться во сне, а когда мама создает новую связь «сосок во рту — придется просыпаться», этот способ, конечно, уже не работает. Обычно достаточно повторить отбирание груди несколько ночей подряд (будьте готовы к тому, что это может быть и по 5–10 раз в каждое пробуждение), и малыш не только перестает скандалить при отбирании груди, но и сам начинает выпускать ее, чувствуя, что засыпает.

Публикуется Анастасией Радюк с любезного разрешения Портала Мамы большого города

Фотограф (первое фото в статье) Татьяна Чумак

Просмотров: 252 | Добавил: gpgv-borisov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Архив записей
Друзья сайта
  • vk.com/gpgv.borisov
  • am-am.info
  • mamamia.by
  • svet-tv.com
  • edinstvo.by
  • borlib.by
  • borisov-med.by
  • babyboom.by
  • vk.com/soap_tocco
  • bezvreda.by

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz