Группа поддержки грудного вскармливания при Борисовском роддоме

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Июль » 25 » НЕРАДОСТНЫЕ МОМЕНТЫ ВО ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ (СИНДРОМ D-MER)
23:28
НЕРАДОСТНЫЕ МОМЕНТЫ ВО ВРЕМЯ КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ (СИНДРОМ D-MER)

Считаю нужным разместить для наших читателей достаточно информативную статью об одной из многих особенностей женского организма (к счастью, встречающуюся довольно редко). Как говорится, предупреждён, значит, вооружён :) D-mer  - это внезапный всплеск  негативных эмоций, который  возникает у некоторых женщин перед приливом молока и продолжается не дольше нескольких минут. К тому моменту, когда молоко уже начинает вытекать из груди, а ребенок начинает глотать, чувства женщины успевают рассеяться, а вернутся вновь только перед следующим приливом.

Описывая D-mer, женщины говорят о таких состояниях, как: 

* Тревога

* Печаль

* Беспричинный страх

* Непонятное беспокойство

* Самокопание

* Нервозность

* Эмоциональное расстройство

* Раздражение

* Безнадежность

* Ощущение пустоты в желудке

* «Сосет под ложечкой»

Синдром D-mer как состояние, которому могут быть подвержены кормящие женщины, был признан относительно недавно и активно исследуется.

Причины D-mer

Как это ни странно,  D-mer – вовсе не психологическая особенность. Он не может быть вызван неприятным опытом прошлого или подавленными воспоминаниями. Каждое из этих неприятных ощущений от D-mer (а если  «повезло», то и все, вместе взятые) - результат не совсем правильной работы гормона дофамина в момент прилива молока.

У большинства кормящих женщин в момент прилива (рефлекса отделения молока) происходит резкое падение уровня  дофамина, в результате чего постепенно повышается уровень пролактина. Однако  у матерей с D-mer  падение уровня дофамина происходит слишком быстро и критично низко. В результате освобождаются дофаминовые рецепторы, присутствующие в центре удовольствия головного мозга, что и вызывает волну негативных эмоций.

Более точно механизм D-mer пока не изучен.

Продолжительность и тяжесть

У некоторых женщин D-mer проходит очень мягко, они часто описывают его просто как внезапный всплеск острой боли, вскрик «Ох!»

Другие женщины могут испытывать экстремально сильные эмоции - острое чувство гнева, и даже сиюминутные мысли о суициде или членовредительстве. Эти  внезапные эмоциональные всплески мимолетны и не приводят к трагическим действиям.

Такие матери нуждаются в поддержке и поощрении, однако им не требуется такое же психотерапевтическое лечение, как женщинам, которых действительно мучают мысли о самоубийстве. Матери, страдающие D-mer, ощущают себя вполне нормально и счастливо в промежутках между молниеносными приступами дисфории.

Большинство женщин наблюдает D-mer в первые несколько недель ГВ, и для некоторых эта ситуация продолжается до трех месяцев. Бывает и так, что эта неприятная особенность беспокоит до отлучения, независимо от возраста ребенка.  Некоторые мамы отмечают, что D-mer проявляется не так тяжело по мере взросления малыша, пока они с удовольствием не обнаруживают, что не чувствуют его больше. 

Похоже, что нет четких ориентиров, когда D-mer должен завершиться или хотя бы ослабнуть, однако когда ребенок становится старше (к 3, 6, 9 месяцам), этим состоянием легче управлять.

Матери сложнее справиться с  D-mer, если эта особенность проявляется на фоне тревожного расстройства или послеродовой депрессии.

Достаточно хорошая мама

Хотя на первый взгляд кажется, что D-mer – это проблема «от нервов», это не так. Женщина не сделала ничего, чтобы вызвать его. D-mer не может возникнуть как результат депрессии, истории насилия в прошлом или негативного опыта родов.

И уж конечно, женщина с этой особенностью  любит ребенка ничуть не меньше, чем другие мамы. Просто с ней играют  злую шутку гормоны, посылая мозгу противоречивые сообщения.

Отлучение

Не стоит торопиться с отлучением ребенка, если малыш не готов к этому. Тем не менее, некоторым матерям D-mer доставляет такой дискомфорт, что они принимают  решение об отлучении. Возможно, знание о том, что это просто гормональная проблема, поможет  женщине понять свои чувства лучше. Общение с кормящими мамами, испытывающими подобные ощущения, и понимание того, что  она не одинока, может так же быть полезным.

Если  женщина все-таки решит завершить ГВ, ей стоит найти людей, которые поймут и поддержат в этом. Иначе может получиться, что негативные чувства, вызываемые D-mer, сменятся чувством вины за раннее отлучение.

Вне контроля

Если во время D-mer  женщина испытывает острые неприятные эмоции, желание навредить себе или своему ребенку или неконтролируемый гнев, ей имеет смысл пообщаться с психологом. Эти чувства мимолетны, но очень сильны, и могут казаться реальными и пугающими.

Женщину могут терзать противоречивые мысли: «Это не нормально», «я не должна так чувствовать себя во время кормления»,   «Я не хочу из-за этого прекращать кормить грудью, и меня очень пугает мое состояние».     Важно не оставаться с  пугающими чувствами один на один – обсуждать ситуацию и с близкими людьми, и  со специалистами (врачами, консультантами по ГВ) – со всеми, кто  готов помочь продолжить ГВ, и, возможно, найти путь контроля D-mer.

Чем могут помочь близкие?

Поддержите!  Если женщина хочет продолжить  кормить грудью, не подвергайте это сомнению. Помните, что ей это не так-то просто дается. Спросите  женщину, что самое полезное вы могли бы для нее сделать? Она хочет, чтобы вы поговорили  с ней об этом? Или, наоборот, оставили ее в покое? А может быть, чтобы вы просто с улыбкой принесли стакан воды?

Проявите понимание, когда видите, как она волнуется во время кормления, и просто поддержите.

Она  выбрала самое безопасное  и здоровое питание для своего ребенка, несмотря на страдания, которые испытывает.

Выслушайте ее, когда ей захочется выговориться.  Не ставьте под вопрос ее чувства, просто  поймите ее. Возможно, ей стоит лишний раз напомнить – тот факт, что  она  испытывает не только приятные чувства, связанные с ГВ, не делает ее ненормальной или странной. D-mer –  это  ее гормональная особенность.

И конечно, поощряйте ее  общаться с женщинами, испытывающими подобные ощущения – ей важно знать, что она не одинока.

Чем может помочь консультант по грудному вскармливанию?

Собственно, тем же, чем и обычно - поддержкой и информацией. Многим женщинам с легкой и умеренной формами D-mer становится значительно легче  уже от понимания, что это просто гормональная особенность, а вовсе не реальные эмоциональные проблемы.

Имеет смысл также предложить женщине вести дневник проявлений D-mer  – это может помочь отследить факторы, которые могут  усугублять симптомы (стресс, обезвоживание, кофеин) или наоборот, ослаблять их (дополнительный отдых, увеличение питья, физические упражнения).

Что может сделать врач?

Матерям с более тяжелой формой D-mer  возможно потребуются медикаменты. Лечение, повышающее уровень дофамина в крови матери – эффективно при D-mer. Препараты могут быть в форме ингибиторов обратного захвата дофамина, агонисты дофамина или другие препараты поддерживающие уровень  дофамина, которые подходят для кормящей матери. Обычное назначение антидепрессантов (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина) не влияет на D-mer . Если есть опасения относительно безопасности для кормящей женщины препаратов повышающих дофамин – рекомендуется обратиться к книге доктора Томаса Хейла «Лекарства и материнское молоко». Дополнительную информацию, а также другие ресурсы, к которым имеет смысл обратиться,  можно найти на сайте www.D-MER.org. Внимание! Информация о лекарственных препаратах приведена здесь для обсуждения с вашим лечащим врачом. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Симтомы, схожие с D-mer:

  • Изолированная тошнота, которую некоторые женщины чувствуют вместе с приливом - это не D-mer. Это просто один физиологический симптом. Вы можете испытывать тошноту как часть D-mer, но она отдельно - это не D-mer.
  • Зуд во время прилива – также отдельный физиологический симптом. D–mer может проявляться вместе с зудом, но D-mer всегда имеет эмоциональный эффект.
  • D-mer – это не послеродовая депрессия. Это отдельная проблема: эмоциональный всплеск перед приливом молока, который проносится, подобно волне.
  • Большинство кормящих мам  испытывают сильную жажду на приливе. Многие женщины с D-mer испытывают некоторую жажду, но не все. Это показывает, что жажда, скорее всего, отдельный компонент.

Многие специалисты не знают о существовании D-mer.  Об этой  особенности  пока очень немного известно  - ведь далеко не каждая женщина станет говорить о негативных эмоциях, которые она испытывает во время кормления грудью. Гораздо чаще женщина смущается, думает, что она одна такая и  боится быть отвергнутой, если заговорит об этом.

Если кормящие женщины и профессионалы будут взаимодействовать, изучая информацию о проявлениях и возможных способах решения этой проблемы, будет расти ее осознание и понимание, будет непрерывный прогресс.

Статья подготовлена по материалам сайта 

www.D-MER.org (Alia Macrina Heise, CLC ©)

 

Перевод

 Евгения Чампалова (АКЕВ, IBCLC),

Мария Стулова (АКЕВ, IBCLC)


Разместила Анастасия Радюк

Просмотров: 102 | Добавил: gpgv-borisov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • vk.com/gpgv.borisov
  • am-am.info
  • mamamia.by
  • svet-tv.com
  • edinstvo.by
  • borlib.by
  • borisov-med.by
  • babyboom.by
  • vk.com/soap_tocco
  • bezvreda.by

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz