Группа поддержки грудного вскармливания при Борисовском роддоме

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 17 » ГОД РЯДОМ С БОРИСОВСКИМИ КОРМЯЩИМИ МАМАМИ!
08:58
ГОД РЯДОМ С БОРИСОВСКИМИ КОРМЯЩИМИ МАМАМИ!

 В эти дни в прошлом году в Борисовском роддоме на свет появились не только мальчики и девочки, но и группа поддержки грудного вскармливания. Точной даты рождения ГПГВ нет, однако первое упоминание о нас было 1 августа 2012 года на страницах газеты «Адзінства» в материале «Грудному молоку — нет альтернатив», а 3 августа мы провели первые мероприятия в роддоме.

Сегодня, дабы отметить наш День рождения, мы представляем вашему вниманию статью «Грудному молоку — нет альтернатив», которая ознаменовала о том, что в Борисове объединились кормящие грудью мамы, снимки сделаны во время прошлогодней конференции «Понимая прошлое — планируем будущее».

 

Грудному молоку — нет альтернатив

Движению в поддержку грудного вскармливания — 20 лет. За это время проведены сотни исследований, открывающих новые факты о составе материнского молока, его влиянии на развитие ребенка, физиологии и проблемах грудного вскармливания. Чтобы создать оптимальные условия для матери, кормящей ребенка грудью, роддома и больницы по всему миру коренным образом меняют свою политику, медперсонал проходит специальную подготовку, мамы-энтузиастки создают группы поддержки грудного вскармливания и, окончив специализированные курсы, становятся сертифицированными консультантами по лактации, общественные организации борются с дискриминацией в отношении женщин, кормящих грудью, а потребительский рынок прирастает разнообразными товарами, облегчающими их быт.

«Больница, доброжелательная к ребенку»

Наша страна старается не отставать от мирового сообщества и присоединилась к этому движению 16 лет назад. По программе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) педиатры из Университета Макгилла и Детского госпиталя Монреаля (Канада) провели в Беларуси масштабнейшее исследование под названием «Пробит», затронувшее около 15 тысяч детей. На первом этапе, проходившем в 1996-1997 годах, было выбрано 17 экспериментальных роддомов, в которых ввели совместное пребывание матери и ребенка, раннее прикладывание к груди и кормление по требованию и провели активную пропаганду исключительно грудного вскармливания среди мам. В работу же 17 контрольных роддомов не вмешивались. Там все оставалось по старинке: раздельное содержание, кормление по часам, докормы смесью и использование пустышек.

Борисовский роддом попал в первую группу. Новорожденные прикладывались к груди прямо в родзале, а потом переводились на совместное пребывание с матерями для кормления по требованию.

 — Инициатором этих перемен была Галина Петровна Хатько, занимавшая в то время должность заведующей родовым отделением, — рассказала акушер-гинеколог послеродового отделения Людмила ЖИЛИНА. — Пройдя обучение и стажировку по ВОЗовской программе, Галина Петровна каскадным методом передала свои знания каждому специалисту роддома от медсестер до врачей. Были разрушены все бытовавшие стереотипы, и наш роддом начал работать, соблюдая принципы грудного вскармливания.

В Борисовском роддоме так заинтересовались движением в поддержку грудного вскармливания, что в течение нескольких лет создали для мам и малышей оптимальные условия, соответствующие мировым стандартам, и в 1999 году получили сертификат «Больницы, доброжелательной к ребенку».

Широкомасштабное исследование

 Вернемся к белорусско-канадскому проекту «Пробит». О ходе исследования в нашем городе поведала заведующая педиатрическим отделением поликлиники №4 Зинаида ЛЯМКИНА:

— Под наблюдение попал 731 борисовчанин, родившийся с октября 1996 года по декабрь 1997 года включительно. Целью исследования было узнать, насколько совместное пребывание, раннее прикладывание к груди и кормление по требованию влияют на длительность грудного вскармливания и насколько грудное вскармливание влияет на здоровье и развитие ребенка.

При подготовке к исследованию работники роддома собирали информацию о социальном состоянии наблюдаемых семей, о здоровье матерей, течении беременности, родов. А педиатры поликлиник в течение первого года жизни (в месяц, два, три, шесть, девять и год) отслеживали состояние здоровья и особенности развития детей (бронхо-легочные и кишечные патологии, аллергические заболевания). Информация передавалась в ВОЗ для обработки.

Канадские ученые подсчитали, что 43,3% матерей опытной группы кормили детей только грудным молоком до трех месяцев, в то время как в контрольной группе исключительно мамино молочко получали лишь 6,4% малышей. Кроме того, дети из экспериментальных роддомов кормились намного дольше своих «контрольных» сверстников. Таким образом, было доказано, что созданные в больницах условия для совместного пребывания матери и ребенка, а также информированность матерей в вопросах грудного вскармливания оказывают большое влияние на длительность кормления.

Что касается влияния грудного вскармливания на развитие детей, то было выявлено, что ребята, которые получали мамино молочко год и более, значительно реже были подвержены простудным заболеваниям и кишечным расстройствам, у них очень редко наблюдались аллергические реакции, и они испытывали большую привязанность к матерям.

Спустя шесть лет состоялся второй этап исследования, во время которого собирались данные о физическом и интеллектуальном развитии наблюдаемых детей и проверялась их реакция на семь самых частых аллергенов. По сравнению с ребятами из контрольной группы они реже страдают ожирением, значительно уменьшаются риски заболевания атеросклерозом и сахарным диабетом, реже регистрировались аллергические реакции, и они являлись более интеллектуально развитыми, способными и одаренными (общая разница показателей интеллекта составила 5,9 пункта).

Когда ребятам, участвующим в исследовании, исполнилось 11-13 лет, педиатры определяли удельную массу их жировой ткани, анализировали особенности жирового обмена в крови и брали пробы на сахарный диабет. Помимо этого, собирался семейный анамнез (наследственные предрасположенности к болезням). Третий этап исследования завершился в 2011 году, и его результаты еще обрабатываются специалистами ВОЗ.

Однако, даже не дожидаясь итогов последнего этапа и основываясь на данных предыдущих двух, вывод очевиден: грудному молоку нет альтернатив. Как бы ни старались производители смесей адаптировать свою продукцию к молоку женщины, они никогда не смогут обогатить ее теми аминокислотами, жирными кислотами, иммуноглобулинами и сотнями других веществ, имеющимися в грудном молоке и обеспечивающими все потребности ребенка.

Кормящие мамы объединяются

З.И. Лямкина также представила любопытную статистику: если до 1996 года в Борисовском районе до 3 месяцев кормилось грудью около 45% детей, до 6 месяцев — 20-25%, то после 1997 года показатели увеличились почти вдвое: 80% детей на грудном вскармливании до 3 месяцев, 50% — до шести, 20-30% — до года. Многие женщины продолжают кормить грудью и после года. Результат действительно отличный, однако еще не время останавливаться на достигнутом. Возникает вопрос: если благодаря созданным в роддоме условиям на «старт» грудного вскармливания выходят почти все новорожденные, то почему к полугоду «сходят с дистанции» аж 30% малышей? Что меняется за эти месяцы? С какими проблемами сталкиваются мамы, кто помогает с их решением? Ответ совсем не утешительный: женщины, еще не имеющие положительного опыта грудного вскармливания, склонны себя недооценивать и думать, что рекомендации сложны и к ним неприменимы. Более того, выйдя из роддома, уязвимая кормящая мама попадает в мир стереотипов и вредных советов. Нагнетается обстановка относительно грудного вскармливания, что приводит к завершению лактации. К сожалению, зачастую неграмотные в вопросах грудного вскармливания педиатры рекомендуют допаивание, раннее введение прикорма, постоянные сцеживания и так далее — почти у каждой мамы найдется парочка подобных историй.

Дабы исправить эту ситуацию, наиболее инициативные из мам, имеющих успешный опыт грудного вскармливания больше года, объединились со специалистами Борисовского роддома. Вместе они будут оказывать менее опытным женщинам информационную и психологическую поддержку в вопросах кормления грудью.

Автор Татьяна СТАНКЕВИЧ, фото Татьяны ЯСКЕВИЧ и Дениса СОРОКИНА

По теме читайте также: http://www.adzinstva.by/?p=66289#more-66289 

http://www.adzinstva.by/?p=66163 

Просмотров: 635 | Добавил: gpgv-borisov | Теги: Больница доброжелательная к ребенку, ВОЗ, ГПГВ при Борисовском роддоме, статистика, исследование Пробит | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • vk.com/gpgv.borisov
  • am-am.info
  • mamamia.by
  • svet-tv.com
  • edinstvo.by
  • borlib.by
  • borisov-med.by
  • babyboom.by
  • vk.com/soap_tocco
  • bezvreda.by

  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz