Группа поддержки грудного вскармливания при Борисовском роддоме

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Февраль » 10 » ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ И ПСИХОСОМАТИКА - ПОМОГИ СЕБЕ САМА.
10:08
ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ И ПСИХОСОМАТИКА - ПОМОГИ СЕБЕ САМА.

Имеется множество статей на тему "как наладить гв", при этом большая часть из них посвящена вопросам скорее физиологическим: обеспечить кормление по требованию, наладить правильное прикладывание, совместный сон как путь к высыпанию мамы и ее хорошему самочувствию. При этом психологическая составляющая освещается куда более скудно, обычно скупыми короткими фразами об уверенности в успешном грудном вскармливании и необходимости позитивного настроя.

 

 

Сегодня мы хотим более подробно остановиться на наиболее распространенных психологических проблемах, с которыми сталкиваются молодые мамы при налаживании гв.

 

Безусловно, гормональная и эмоциональная сферы человека связаны очень тесно, если не сказать, слиты воедино. Влияние гормонального баланса на настроение человека огромно. Однако есть и обратная связь: правильный психологический настрой способствует нормализации гормонального баланса, столь необходимого для успешного гв.

 

 

После рождения ребенка в организме женщины происходит множество изменений, ее гормональный фон очень нестабилен, в этот момент влияние пихосоматики особенно велико и особенно важно.

 

 

Первое, что нужно сделать - убедить себя в том, что гв - это естественно и просто. Слушайте рассказы тех, кому далось наладить успешное длительное гв, читайте книги и статьи тех авторов, которые поддерживают этот тезис. Ведь избыточная информация о том, что бывает и по-другому, может сыграть с вами злую шутку. Сейчас вы должны убедить себя в том, что все хорошо и иначе не бывает.

 

 

Второй важный момент - ваш собственный психологический комфорт. Стоит забыть, хотя бы на время, свои заезженные представления об идеальной семье и распределении обязанностей в ней. Не стоит рыдать из-за того, что муж отказывается мыть обкаканную попу вашего новорожденного. Если истеричная подруга часами плачется вам в трубку, стоит набраться мужества и наконец-то ее послать. Если от надоедающей свекрови никак не удается избавиться, поручите ей гладить пеленки и варить борщ. Впрочем, если она не согласится, невыглаженные пеленки тоже подойдут. Все это вторично. Будьте счастливы, несмотря ни на что, сейчас это самое главное.

 

 

Но если все-таки счастье кажется недостижимым, возможно, вы попали в те 20% женщин, которые страдают от послеродовой депрессии. Поскольку медикаментозное вмешательство вам категорически противопоказано, единственный способ борьбы с нею - [l]ваше правильное поведение

. Как бы скучны вам не казались прогулки по парку с коляской, свежий воздух и виды природы оказывают благотворное влияние на ваш организм. Стоит забыть на время о головокружительной карьере, статусе бизнес-леди, потерянных шансах, подумать о том, что новый виток в развитии всегда приводит к открытию новых возможностей. [/l]

 

 

Безусловно, ваш образ жизни в связи с материнством резко поменяется. Примите с радостью, благодарностью и благоговением близость к Изначальному, единение с Природой и реализацию в роли матери. Найдите плюсы в этих изменениях - а их немало. Не совершайте самую распространенную ошибку молодых мам - в погоне за призраком социальной активности многие из нас намертво вязнут в виртуальной паутине. А ведь негативные последствия не заставят себя долго ждать: снижение физической активности, недостаток свежего воздуха, отсутствие концентрации на материнстве, переход к более маскулинному типу поведения приведут к ухудшению вашего эмоционального настроя, гормонального баланса и, как следствие, могут создать проблемы при гв.


[/l] Вот характерные признаки интернет-зависимости: эйфория за компьютером, пренебрежение семьей и друзьями, ощущение пустоты не за компьютером, невозможность остановиться - времени, проводимого в соц. сетях, требуется все больше и больше. Кроме того есть ряд чисто физических изменений: сухость в глазах, головные боли, нерегулярное питание, изменение режима сна, боли в спине. Как вы догадываетесь, ни один из этих симптомов не облегчит жизнь кормящей матери.

 

 

 

Не будем подробно останавливаться на распространенных мифах, как следующие: молоко слишком жирное, пустое, сладкое, молока мало,... - так как все они давно и успешно опровергнуты в многочисленных медицинских статьях. Мы коснемся другого распространенного мифа - о связи стресса и лактации.

 

 

 

Сколько раз ваши подруги произносили фразу: "Я понервничала и у меня пропало молоко". Это миф! Конечно, при стрессе вырабатывается гормон адреналин, и он подавляет выработку гормона окситоцина, отвечающего за выделение молока. Выделение, а не выработку! То есть молоко у мамы есть, но достать его труднее. При этом уровень пролактина в организме остается прежним, а ведь именно он отвечает за выработку молока, и его количество напрямую зависит лишь от частоты прикладываний. И разумеется, как только фактор стресса уменьшается и количество адреналина в организме нормализуется, лактация также приходит в норму.

 

 

Почему же этот миф продолжает пользоваться такой популярностью? Вспомним о том, что первое условие успешного гв - желание самой мамы кормить своего ребенка. Присутствующее же у многих мам желание сохранить свою социальную активность и мужские бойцовские качества вступает в противоречие с этой чисто женской ролью. Подспудно возникает не до конца осознанное желание бросить кормить, а чувство вины заставляет искать благовидный предлог. И он, конечно, находится: причин для стресса в нашей жизни достаточно, даже если мы сидим в четырех стенах. Даже если ваша семейная жизнь похожа на идиллию, а свекровь живет за 100км, можно искусственно создать себе стрессовую ситуацию в виде похода в поликлинику или разговора с бабушкой на лавочке. С этой точки зрения очень опасна подмена реальной социальной активности активностью виртуальной: найти себе повод для стресса на просторах всемирной паутины очень просто, для этого даже не нужно выходить из дома. А если ваша интернет-зависимость велика, то это сродни подмешиванию яда к наркотикам - и вы получаете целый комплекс проблем, как физических, так и психологических. Проблемы, связанные с наличием маленького ребенка (недосып, сбитый режим питания, повышенная возбудимость, боль в спине) только усугубляется интернет-зависимостью.

 

 

 

В заключение хотелось бы пожелать всем молодым мамам избежать подобных ошибок и получить истинное наслаждение от той неповторимой, но непродолжительной близости с ребенком, которую дает гв. Помните, что младенчество - это тот период, когда ваш ребенок наиболее остро нуждается в вас. Даже когда вам кажется, что это обуза и душа рвется "на волю", помните, что это время быстро пройдет и ваши роли поменяются с точностью до наоборот: ребенок будет становиться все более самостоятельным, а круг его интересов все шире, а вам по-прежнему будет хотеться обнять его, потискать и усадить на колени. Только сейчас о полностью ваш. Наслаждайтесь!

 

 

Подготовила Анастасия Радюк
Просмотров: 964 | Добавил: rada-lada | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • vk.com/gpgv.borisov
  • am-am.info
  • mamamia.by
  • svet-tv.com
  • edinstvo.by
  • borlib.by
  • borisov-med.by
  • babyboom.by
  • vk.com/soap_tocco
  • bezvreda.by

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz