Группа поддержки грудного вскармливания при Борисовском роддоме

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Октябрь » 31 » ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ
18:06
ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ

Обычно кормящие грудью женщины особо интересуются своим рационом в двух случаях: когда боятся аллергических высыпаний или повышения газообразования у ребенка и когда хотят повысить качество или количество своего молока. Разберем эти случаи подробнее.






Как питаться, чтобы не навредить ребенку?

Каждая из нас не раз слышала, что капусту и груши кормящей маме нельзя — у ребенка повысится газообразование и он измучается из-за колик, помидоры, цитрусовые, клубнику, шоколад нельзя — ребенка обсыпет аллергией. Этот список можно продолжать любыми остальными продуктами. Многие мамочки настолько запуганы, что переходят чуть ли не хлеб с водой. В результате такого неразнообразного питания при грудном вскармливании женское здоровье рискует подорваться.

На самом деле эти запреты на определенные продукты — лишь мифы. Да, от капусты может попучить маму, но это вовсе не значит, что и ребенка тоже. Да, некоторые продукты являются потенциальными аллергенами, однако риск возникновения у среднестатистического грудничка аллергии на съеденный мамой продукт ничтожно мал.

Задайтесь вопросом: почему во время беременности эти продукты никак не влияли на самочувствие эмбриона, а с рождением ребенка на свет — влияют? Что принципиально изменилось? — Ничего! Ни одно животное не меняет свой рацион во время беременности и грудного вскармливания. И женщина здесь не исключение.

Важно знать, что молоко вырабатывается из крови. Ребенок в утробе матери получает питание через пуповинную кровь, а после рождения — из материнского молока, которое из крови же и сделано. Соответственно, в рацион ребенка входят не морковка и кофе, а те витамины и микроэлементы, которые усвоились из них матерью и попали в ее кровь. Если мама питается качественными, натуральными и свежими продуктами, то малыш получит все самое полезное необходимое для роста и развития. А если мама любит потреблять продукты, напичканные консервантами, красителями, усилителями вкуса и другими добавками (газировки, чипсы, сладости, майонезы, некоторые полуфабрикаты и т.д.), а еще и алкоголь и курение, то и ребенок получает с пуповинной кровью и молоком весь этот набор, что и может вызвать аллергические реакции, да и не только...

Так на что обращать внимание при составлении меню кормящей мамы?

Еда должна быть:

·        Разнообразной

·        Свежей

·        Натуральной

·        Сезонной

Поэтому в магазине и на рынке нужно внимательно изучать состав продуктов, интересоваться, чем обрабатывались овощи и фрукты, следить за сроками годности, правильностью хранения.

Самой женщине стоит:

·        Узнать у себя и близких родственников, есть ли у них аллергия на какие-либо продукты, и соответственно, употребляя их, очень внимательно следить за состоянием ребенка

·        Не есть потенциально аллергенные продукты килограммами (когда захотелось шоколада, не целую коробку конфет улопать, а съесть 1-2 кубика самой простой по составу шоколадки)

Как улучшить качество/количество молока?

Когда кто-то из окружения сомневается в нужной жирности вашего молока, он не упустит возможность посоветовать вам, к примеру, есть больше сгущенки, чтобы молоко было жирнее. А в недалеком прошлом, чтобы увеличить количество молока, сердобольные родственницы подмешивали в кашу, приготовленную для кормящей женщины,…мышиный помет.

Здесь также задайтесь вопросом: зачем повышать жирность молока? Мы что, сдаем его государству, и от жирности зависит стоимость молока? Мы собираемся делать сметану и масло?

Важно знать, что количество и состав молока ежесекундно подстраивается под потребности ребенка, его возраст и состояние здоровья. Посему маме ни на миг не нужно сомневаться в том, что ее молоко — идеально для ее ребенка.

А если учесть вышесказанную информацию — что молоко производится из крови — то легко заключить, что, сколько бы жира не съела мама, к ребенку попадут только имеющиеся в крови вещества.

Что касается увеличения количества молока, то в первую очередь надо чаще прикладывать ребенка к груди, чтобы выработка молока подстраивалась под его нужды. И в последнюю очередь пить специальные чаи и пр.

 Автор: Татьяна СТАНКЕВИЧ

По теме также читайте здесь:

http://lllrussia.org/mamam/14-articles/50-caneat.html ,

http://www.akev.ru/content/view/4/52/ ,

http://www.u-mama.ru/read/article_print.php?id=4533 .

Подробнее о каждом продукте рациона  беременной и кормящей мамы читайте здесь:

http://am-am.info/faq/menyu-kormyashhej-mamy/

Просмотров: 259 | Добавил: gpgv-borisov | Теги: аллергия, питание кормящей мамы, мифы | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1  
Очень поучительная статья, теперь знаю, как много я не знаала в своё время, когда растила своих детей. Спасибо больщое за науку.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • vk.com/gpgv.borisov
  • am-am.info
  • mamamia.by
  • svet-tv.com
  • edinstvo.by
  • borlib.by
  • borisov-med.by
  • babyboom.by
  • vk.com/soap_tocco
  • bezvreda.by

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz