Группа поддержки грудного вскармливания при Борисовском роддоме

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Июнь » 14 » ПРОДОЛЖЕНИЕ 1
19:17
ПРОДОЛЖЕНИЕ 1

В этой части мы рассмотрим: Чего не хватает в смеси и насколько состав искусственной смеси приближен к грудному молоку?

Чего не хватает в смеси?

Грудное молоко – комплексная субстанция, которая по сей день полностью не изучена. Список компонентов грудного молока, не представленных в смеси, слишком длинный, чтобы полностью приводить его здесь. Он включает энзимы, гормоны, факторы роста, компоненты, защищающие от инфекций и оказывающие помощь в становлении иммунной системы.

Джеймс Фрил, профессор в области питания (Университет Манитобы), считает, что грудное молоко – живое: "Некоторые компоненты биологически активны. Они выполняют функции, далеко выходящие за пределы только лишь питания организма. Если добавить оксидативный стресс-фактор ( http://www.childneurologyinfo.com/health-text-biochem4.php ), например, дым от сигареты, в грудное молоко, оно будет противостоять этому стресс-фактору. Грудное молоко справится с этим лучше, чем искусственная смесь, даже в том случае, если последняя содержит большое количество антиоксидантов. Данный факт не дает мне покоя, я бы хотел лучше понимать природу этого процесса". Фрил предполагает, что настанет время, когда добавление в смесь активных компонентов станет возможным, но это будет еще не скоро.

Очень важным биологически активным компонентом грудного молока является белок, называемый секреторным иммуноглобулином А (sIgA), который способен связываться с чужеродными субстанциями, включая вредоносные бактерии, и удалять их из организма. Этим белком выстланы стенки кишечника, органа, наиболее подверженного воздействию инфекций. Молозиво, первое молоко, особенно богато белком sIgA.

В составе искусственных смесей присутствует защитный белок из коровьего молока, но его количество невелико. Коровий иммуноглобулин запрограммирован в первую очередь для распознавания микроорганизмов, вызывающих болезни у животных, а не у человека, и функционирует он преимущественно в кровотоке, а не в кишечнике. Иммунная система младенцев на искусственном вскармливании, очевидно, тоже развивается, но они не получают столь важную раннюю и долгосрочную защиту, которой sIgA обеспечивает организм грудничка.

Самый значимый фактор риска – недостаток sIgA в первые недели жизни, когда кишечник новорожденного особенно уязвим и чувствителен к воздействию инфекций. Совершенствование гигиены и санитарных условий, а также доступность необходимой терапии, значительно снизили уровень заболеваемости опасными для жизни желудочно-кишечными инфекциями среди канадских младенцев. Но эти инфекции по-прежнему являются весьма частой причиной болезней и младенческой смертности в развивающихся странах, где порошковые смеси зачастую разводятся загрязненной водой.

Еще одним неповторимым биологическим свойством грудного молока, но не искусственной смеси, является возможность изменения собственного состава: он меняется в процессе каждого кормления и по мере взросления ребенка. Переднее молоко, которое получает ребенок в начале кормления, содержит относительно мало жиров. Во время сосания груди, уровень жиров повышается, насыщая ребенка и погружая его в то блаженное состояние, которое так нравится кормящим мамам. Уровень жиров, содержащихся в грудном молоке, также меняется во втором полугодии жизни ребенка, когда скорость его роста замедляется. В последние годы разрабатываются новые смеси, называемые «Фоллоу Ап» (Follow Up), буквально, "последователи" (В России это "последующие смеси". – прим. В.М.). Они призваны максимально учитывать изменяющиеся потребности растущего детского организма в питательных веществах. 

Насколько состав искусственной смеси приближен к грудному молоку?

И то, и другое способно обеспечить питанием маленького растущего человека, но на этом их сходство заканчивается. Питательные вещества в искусственной смеси, производимой человеком, функционируют иначе, чем это происходит в грудном молоке, которое создается в процессе работы естественных биологических механизмов. По словам Кристины Брэдли, диетолога, топ-менеджера в области медицинских связей в компании-производителе искуственного питания Mead Johnson в Индиане (США): "По составу грудное молоко и искусственная смесь похожи как одно яблоко на другое, но по функциональности различия будут настолько же очевидны, как при сопоставлении яблок и апельсинов по многим показателям".

Примеры:

Железо начали добавлять в искусственные смеси в 1980-е годы. Однако железо из смеси усваивается гораздо хуже, чем из грудного молока, поэтому в смеси его должно содержаться существенно больше, чтобы ребенок получил необходимое количество.

В таблице в первой части статьи приведены данные по усвоению железа из ГМ и из смеси (прим.А.Р.)

Нуклеотиды, из которых состоят ДНК и РНК, способствуют укреплению иммунной системы. После того, как их начали добавлять в искусственные смеси в '90-е годы, Брэдли заявила, что ожидаемая польза для становления иммунитета не оправдалась. "Некоторое время вокруг этих добавок держался существенный ажиотаж, однако после противоречивых данных исследований было принято решение, что их использование не является столь многообещающим, как это представлялось ранее".

Продолжение будет...Еще в тему отрывка поделюсь с вами интересной статьёй Защитные иммунные свойства грудного молока
Просмотров: 125 | Добавил: gpgv-borisov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • vk.com/gpgv.borisov
  • am-am.info
  • mamamia.by
  • svet-tv.com
  • edinstvo.by
  • borlib.by
  • borisov-med.by
  • babyboom.by
  • vk.com/soap_tocco
  • bezvreda.by

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz