Группа поддержки грудного вскармливания при Борисовском роддоме

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Апрель » 13 » СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ ГРУДНОГО МОЛОКА
00:32
СТВОЛОВЫЕ КЛЕТКИ ГРУДНОГО МОЛОКА
     ".Вниманию наших читателей считаю нужным представить серьезные научные данные, в очередной раз подтверждающие неоспоримую пользу ГВ. В 2012 году ученые* показали, что стволовые клетки (СК) молочной железы (МЖ) обычно не активные, с наступлением беременности и лактации меняют свои свойства.
     Во время беременности структура МЖ сильно меняется и СК в этом играют ведущую роль. Во время лактации эти же СК попадают в грудное молоко (ГМ). В экспериментах invitro было показано, что СК лактирующей МЖ, которые попадали в ГМ, демонстрировали способность дифференцироваться в разные типы тканей (всех трех зародышевых листков). В 2013 году эта же команда** опубликовала данные о том, что в ГМ около 30% всех клеток являются именно стволовыми. И выращенные образцы могли превращаться в клетки сердца, костной ткани, поджелудочной железы и мозга. В апреле 2014 года та же команда продвинулась дальше и опубликовала экспериментальные исследования на мышах ***, в которых смогла проследить, как стволовые клетки от матери, попав в организм детеныша мигрируют в разные ткани. Эти стволовые клетки были обнаружены в головном мозге, вилочковой железе, печени, почках, поджелудочной железе, селезёнке, в крови. Что самое важное - эти клетки могли полноценно дифференцироваться и приобретать свойства той ткани органа, в который они попали.Так стволовые клетки, попавшие в головной мозг мыши, превращались в нейроны мозга.
     Молочная железа претерпевает значительные изменения во время беременности и в период лактации, которые подпитывается (обеспечиваются) контролируемой пролиферацией стволовых клеток молочной железы (СКМЖ). Человеческое молоко содержит стволовые клетки с мультилинейными свойствами. Клетки грудного молока от различных доноров демонстрировали различную экспрессию генов плюрипотентности, обычно имеющуюся в человеческих эмбриональных стволовых клетках (ЭСК). СКМЖ находящейся в покое имели не активные факторы транскрипции, а СКГМ имели бурную активацию этих факторов и могли дифференцироваться invitro во все три линии зародышевых листков. Эти данные указывают на то, что грудное молоко представляет собой новый и неинвазивный источник пациент-специфичных стволовых клеток с мультилинейным потенциалом и позволяют создать метод для увеличения этих клеток в культуре. Они также могут быть использованы в качестве новых моделей для изучения понимания изменяемости взрослых стволовых клеток и рака молочной железы, с потенциальным использованием в биоинженерии и регенерации тканей.
     Огромная благодарность Стуловой Марии (консультант по грудному вскармливанию АКЕВ, IBCLC) за перевод материалов на русский язык. Также полезно почитать: Стволовые клетки в грудном молоке: на пороге новых возможностей!, ГМ содержит универсальные СК (исследование), Польза гв для мамы. С уважением к нынешним и будущим родителям, Анастасия Радюк
Просмотров: 158 | Добавил: gpgv-borisov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Апрель 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Друзья сайта
  • vk.com/gpgv.borisov
  • am-am.info
  • mamamia.by
  • svet-tv.com
  • edinstvo.by
  • borlib.by
  • borisov-med.by
  • babyboom.by
  • vk.com/soap_tocco
  • bezvreda.by

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz