Новый год и Рождество — это
чудеса, сказка и волшебство. И в гуще этих праздников и говорить хочется о
чем-то необычном, волшебном. А предмет-то разговора у нас действительно
уникальный и волшебный — это мамино молоко.
К сожалению, многие люди не видят
разницы между грудным молоком и адаптированной смесью, считая, что наша наука и
промышленность добились полного соответствия смеси грудному молоку. Однако это
далеко не так: состав и свойства грудного молока еще не до конца изучены, не
говоря о том, что воссоздать многие его компоненты невозможно. И сейчас мы в
этом убедимся. Предлагаем вашему вниманию тезисы, выделенные из главы «Состав
грудного молока» книги Ирины Рюховой «Как подарить малышу здоровье: кормим
грудью» (Эксмо, 2010).
· Богатству материнского молока ученые не
перестают удивляться уже много лет: оно насчитывает сотни различных компонентов, соотношение которых постоянно меняется в зависимости от потребностей
конкретного ребенка.
· Некоторые
из компонентов наука смогла воспроизвести искусственно. Так были созданы
заменители грудного молока — адаптированные смеси. Однако даже лучшие смеси на
сегодня очень далеки от совершенства грудного молока. Они насчитывают всего около 50 компонентов, и состав
их, конечно, не рассчитан на каждого уникального ребенка…
· Факт: получено более 150 патентов на компоненты грудного молока как лекарства.
· В молозиве содержится большое количество антител
— иммуноглобулин А. Он защищает
самые слабые места в организме, куда легче всего проникнуть инфекции —
слизистые оболочки горла, легких и желудочно-кишечного тракта.
· В молозиве очень много лейкоцитов — защитных белых телец, разрушающих патогенные бактерии
и вирусы.
· Олигосахариды,
или пребиотики, которых в молозиве насчитывается более 130 видов, защищают ребенка от кишечной инфекции. При помощи
олигосахаридов молозиво покрывает желудочно-кишечный тракт малыша защитным
барьером, который не дает инородным веществам проникать в систему ребенка и
стать причиной аллергии к пище, которую съела мать.
· По содержанию некоторых витаминов молозиво значительно
богаче, чем зрелое молоко: в частности, витамином
А, который снижает тяжесть любых инфекций у ребенка, и витамином Е, который способствует развитию нервной системы,
мышечной ткани и сетчатки глаз.
· Бета-казеин7
влияет на функции центральной нервной системы, помогает развиваться интеллекту,
эмоциям, участвует в общем психическом становлении.
· Фактор роста
в молозиве способствует развитию незрелого кишечника ребенка после его
рождения.
· А вещества
роста нервов содействуют развитию периферической и центральной нервной
системы.
· Эссенциальные
жирные кислоты нужны для развития головного мозга, глаз, кровеносных
сосудов. Докозагексаеновая кислота способствует
росту мозга, помогая образовывать высококачественный миелин — оболочку нервных
клеток. Как доказали исследования, ГВ в детстве уменьшает риск развития
рассеянного склероза в преклонном возрасте.
· Жиры,
содержащиеся в грудном молоке, сбалансированы
так, чтобы содействовать именно развитию мозга малыша.
· Фермент
липаза способствует перевариванию жира. Благодаря ему жиры грудного молока
полностью усваиваются и эффективнее используются организмом ребенка.
· Противоинфекционные
факторы человеческого молока включают
лактоферрин, лизоцим (которые убивают вредные бактерии) и иммуноглобулин А.
· Грудное молоко также содержит противовирусные и противопаразитные факторы.
· Лактоферрин
— уникальный молочный белок, главная функция которого — связывание и транспортировка
железа в организме, а «побочные» эффекты — активная борьба с любой инфекцией,
регулировка естественного иммунитета и даже замедление роста опухолей и
метастазов. Так, в Московском научно-исследовательском институте им. П.А.
Герцена на основе лактоферрина из женского молока создан препарат, который,
помимо противоопухолевого действия, эффективен при лечении заболеваний глаз,
полости рта, желудочно-кишечного тракта, бронхов, при воспалительных процессах
на коже, ожогах и трофических язвах.
· Факт: грамм лактоферрина
из коровьего молока стоит более 1000 долларов, а из молока человека — более 3000
долларов. При этом содержание лактоферрина в коровьем молоке — около 0,1 г на
литр, а в женском — 2 г на литр.
· Важным противоинфекционным фактором является и бифидус фактор. Он способствует росту
бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте ребенка, а они в свою очередь
препятствуют росту вредных бактерий. Именно бифидобактерии придают стулу
грудничков характерный запах йогурта.
· Уникальными компонентами грудного молока
являются и аминокислоты. Ряд кислот
участвует в работе иммунной системы и уничтожают или нейтрализуют раковые
образования.
· Эпидермальный
фактор роста, содержащийся в грудном молоке, делает кожу грудничка очень
мягкой и гладкой, напоминающей сразу и шелк и бархат.
· Содержание кальция
в женском молоке не велико, но он
усваивается на 70%, а вот усвоение кальция из коровьего молока всего 25%.
· Железо
из грудного молока усваивается на 50%,
а из коровьего — только около 4%.
· С приходом зрелого молока в нем изменяется количественный состав целого
ряда витаминов. Витамина Е становится меньше, чем в молозиве и переходном
молоке, но возрастает количество фолиевой кислоты (которая способствует
усвоению железа), никотиновой кислоты (помогает работе желудка и улучшает
циркуляцию крови) и других.
· Одно из недавних исследований выяснило, что мамина грудь способна на локальную иммунную
реакцию: во время кормления по слюне малыша распознаются болезнетворные
организмы, с которыми сталкивается сейчас ребенок, и в маминой груди начинается
выработка антител, которые с молоком попадут к ребенку для его защиты.
И есть еще одно волшебное свойство
грудного молока, о котором не упоминается в этой главе: с 6 месяцев, когда грудничку
вводится прикорм с маминого стола, с грудным молоком ребенок получает готовые ферменты, которые помогают ему
переваривать взрослую пищу.
Таким образом, материнское молоко
— это уникальная жидкость, употребление которой дает колоссальный эффект. Оно, будто
живая вода из сказок, дает силы, здоровье... — короче, творит чудеса!
Подарите это чудо — волшебное
мамино молочко — своим деткам!
Подготовила Татьяна СТАНКЕВИЧ
По теме читайте также: http://www.akev.ru/content/view/468/31/
,
http://www.akev.ru/content/view/120/52/
,
http://www.akev.ru/content/view/93/52/
,
http://am-am.info/grudnoe-vskarmlivanie-delaet-rebenka-druzhelyubnym/
,
http://am-am.info/v-grudnom-moloke-obnaruzheny-universalnye-stvolovye-kletki/
,
http://am-am.info/issledovanie-v-grudnom-moloke-soderzhatsya-dnevnye-i-nochnye-komponenty/
,
http://am-am.info/molozivo-soderzhit-unikalnyj-komponent-zashhishhayushhij-kishechnik-issledovanie/
,
http://am-am.info/grudnoe-vskarmlivanie-ukreplyaet-legkie-mladenca/
,
http://am-am.info/kormlenie-grudyu-privivaet-rebenku-vkus-k-fruktam-i-ovoshham/
,
http://am-am.info/kormlenie-grudyu-povyshaet-iq-rebenka-na-7-punktov/ .
|