Группа поддержки грудного вскармливания при Борисовском роддоме

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Декабрь » 29 » ВОЛШЕБНОЕ МАМИНО МОЛОЧКО
21:06
ВОЛШЕБНОЕ МАМИНО МОЛОЧКО

 Новый год и Рождество — это чудеса, сказка и волшебство. И в гуще этих праздников и говорить хочется о чем-то необычном, волшебном. А предмет-то разговора у нас действительно уникальный и волшебный — это мамино молоко.

К сожалению, многие люди не видят разницы между грудным молоком и адаптированной смесью, считая, что наша наука и промышленность добились полного соответствия смеси грудному молоку. Однако это далеко не так: состав и свойства грудного молока еще не до конца изучены, не говоря о том, что воссоздать многие его компоненты невозможно. И сейчас мы в этом убедимся. Предлагаем вашему вниманию тезисы, выделенные из главы «Состав грудного молока» книги Ирины Рюховой «Как подарить малышу здоровье: кормим грудью» (Эксмо, 2010).






· Богатству материнского молока ученые не перестают удивляться уже много лет: оно насчитывает сотни различных компонентов, соотношение которых постоянно меняется в зависимости от потребностей конкретного ребенка.

· Некоторые из компонентов наука смогла воспроизвести искусственно. Так были созданы заменители грудного молока — адаптированные смеси. Однако даже лучшие смеси на сегодня очень далеки от совершенства грудного молока. Они насчитывают всего около 50 компонентов, и состав их, конечно, не рассчитан на каждого уникального ребенка…

· Факт: получено более 150 патентов на компоненты грудного молока как лекарства.

· В молозиве содержится большое количество антител — иммуноглобулин А. Он защищает самые слабые места в организме, куда легче всего проникнуть инфекции — слизистые оболочки горла, легких и желудочно-кишечного тракта.

· В молозиве очень много лейкоцитов — защитных белых телец, разрушающих патогенные бактерии и вирусы.

· Олигосахариды, или пребиотики, которых в молозиве насчитывается более 130 видов, защищают ребенка от кишечной инфекции. При помощи олигосахаридов молозиво покрывает желудочно-кишечный тракт малыша защитным барьером, который не дает инородным веществам проникать в систему ребенка и стать причиной аллергии к пище, которую съела мать.

· По содержанию некоторых витаминов молозиво значительно богаче, чем зрелое молоко: в частности, витамином А, который снижает тяжесть любых инфекций у ребенка, и витамином Е, который способствует развитию нервной системы, мышечной ткани и сетчатки глаз.

· Бета-казеин7 влияет на функции центральной нервной системы, помогает развиваться интеллекту, эмоциям, участвует в общем психическом становлении.

· Фактор роста в молозиве способствует развитию незрелого кишечника ребенка после его рождения.

· А вещества роста нервов содействуют развитию периферической и центральной нервной системы.

· Эссенциальные жирные кислоты нужны для развития головного мозга, глаз, кровеносных сосудов. Докозагексаеновая кислота способствует росту мозга, помогая образовывать высококачественный миелин — оболочку нервных клеток. Как доказали исследования, ГВ в детстве уменьшает риск развития рассеянного склероза в преклонном возрасте.

· Жиры, содержащиеся в грудном молоке, сбалансированы так, чтобы содействовать именно развитию мозга малыша.

· Фермент липаза способствует перевариванию жира. Благодаря ему жиры грудного молока полностью усваиваются и эффективнее используются организмом ребенка.

· Противоинфекционные факторы человеческого молока включают лактоферрин, лизоцим (которые убивают вредные бактерии) и иммуноглобулин А.

· Грудное молоко также содержит противовирусные и противопаразитные факторы.

· Лактоферрин — уникальный молочный белок, главная функция которого — связывание и транспортировка железа в организме, а «побочные» эффекты — активная борьба с любой инфекцией, регулировка естественного иммунитета и даже замедление роста опухолей и метастазов. Так, в Московском научно-исследовательском институте им. П.А. Герцена на основе лактоферрина из женского молока создан препарат, который, помимо противоопухолевого действия, эффективен при лечении заболеваний глаз, полости рта, желудочно-кишечного тракта, бронхов, при воспалительных процессах на коже, ожогах и трофических язвах.

· Факт: грамм лактоферрина из коровьего молока стоит более 1000 долларов, а из молока человека — более 3000 долларов. При этом содержание лактоферрина в коровьем молоке — около 0,1 г на литр, а в женском — 2 г на литр.

· Важным противоинфекционным фактором является и бифидус фактор. Он способствует росту бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте ребенка, а они в свою очередь препятствуют росту вредных бактерий. Именно бифидобактерии придают стулу грудничков характерный запах йогурта.

· Уникальными компонентами грудного молока являются и аминокислоты. Ряд кислот участвует в работе иммунной системы и уничтожают или нейтрализуют раковые образования.

· Эпидермальный фактор роста, содержащийся в грудном молоке, делает кожу грудничка очень мягкой и гладкой, напоминающей сразу и шелк и бархат.

· Содержание кальция в женском молоке не велико, но он усваивается на 70%, а вот усвоение кальция из коровьего молока всего 25%.

· Железо из грудного молока усваивается на 50%, а из коровьего — только около 4%.

· С приходом зрелого молока в нем изменяется количественный состав целого ряда витаминов. Витамина Е становится меньше, чем в молозиве и переходном молоке, но возрастает количество фолиевой кислоты (которая способствует усвоению железа), никотиновой кислоты (помогает работе желудка и улучшает циркуляцию крови) и других.

· Одно из недавних исследований выяснило, что мамина грудь способна на локальную иммунную реакцию: во время кормления по слюне малыша распознаются болезнетворные организмы, с которыми сталкивается сейчас ребенок, и в маминой груди начинается выработка антител, которые с молоком попадут к ребенку для его защиты.

И есть еще одно волшебное свойство грудного молока, о котором не упоминается в этой главе: с 6 месяцев, когда грудничку вводится прикорм с маминого стола, с грудным молоком ребенок получает готовые ферменты, которые помогают ему переваривать взрослую пищу.

Таким образом, материнское молоко — это уникальная жидкость, употребление которой дает колоссальный эффект. Оно, будто живая вода из сказок, дает силы, здоровье... — короче, творит чудеса!

Подарите это чудо — волшебное мамино молочко — своим деткам!

Подготовила Татьяна СТАНКЕВИЧ

По теме читайте также: http://www.akev.ru/content/view/468/31/ ,

http://www.akev.ru/content/view/120/52/ ,

http://www.akev.ru/content/view/93/52/ ,

http://am-am.info/grudnoe-vskarmlivanie-delaet-rebenka-druzhelyubnym/ ,

http://am-am.info/v-grudnom-moloke-obnaruzheny-universalnye-stvolovye-kletki/ ,

http://am-am.info/issledovanie-v-grudnom-moloke-soderzhatsya-dnevnye-i-nochnye-komponenty/ ,

http://am-am.info/molozivo-soderzhit-unikalnyj-komponent-zashhishhayushhij-kishechnik-issledovanie/ ,

http://am-am.info/grudnoe-vskarmlivanie-ukreplyaet-legkie-mladenca/ ,

http://am-am.info/kormlenie-grudyu-privivaet-rebenku-vkus-k-fruktam-i-ovoshham/ ,

http://am-am.info/kormlenie-grudyu-povyshaet-iq-rebenka-na-7-punktov/ .

Просмотров: 370 | Добавил: gpgv-borisov | Теги: витамины, состав молока, иммуноглобулины, Аминокислоты, смесь, грудное молоко, грудное вскармливание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • vk.com/gpgv.borisov
  • am-am.info
  • mamamia.by
  • svet-tv.com
  • edinstvo.by
  • borlib.by
  • borisov-med.by
  • babyboom.by
  • vk.com/soap_tocco
  • bezvreda.by

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz