Группа поддержки грудного вскармливания при Борисовском роддоме

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Январь » 25 » Желтухи грудного вскармливания и их профилактика
19:32
Желтухи грудного вскармливания и их профилактика
     Вниманию наших читателей предлагаем отрывок из статьи "Желтуха новорожденных и кормление грудью" (Екатерина Денисова, Леонид Водяников).
     Есть исследования, которые показывают, что желтуха выражена немного сильнее и длится несколько дольше у тех детей, которые, по сравнению с искусственниками, получают исключительно грудное вскармливание. Это обстоятельство, по большей части, затрагивает только тех из них, которые поздно приложены к груди, получают редкие кормления, или персонал роддомов не оказывает мамам хорошей помощи в налаживании кормления. Почему?
     Значительная часть билирубина выводится из организма ребенка с первородным стулом - меконием, причем молозиво, обладающее мягким слабительным эффектом, помогает его более раннему и полному отхождению. Поэтому доказано, что раннее прикладывание ребенка к груди является хорошей мерой по профилактике желтухи.
     Есть также исследования, убедительно доказывающие, что частые кормления грудью (не менее 8-10 раз в сутки), по сравнению с редкими, уменьшают выраженность и продолжительность желтухи.
     Давайте попытаемся понять, почему же тогда существует такой термин "желтуха грудного вскармливания", и что он означает?
     Продление желтухи до трех недель является для детей, находящихся на грудном вскармливании, естественным, физиологическим продолжением желтухи. Эта желтуха зависит от наличия определенного фактора в грудном молоке, поэтому она иначе называется - "желтуха от грудного молока". Такая разновидность желтухи обусловлена тем, что под влиянием этого фактора усиливается обратное всасывание билирубина из кишечника.
Иногда такая желтуха затягивается и в этом случае, приблизительно у 4% детей, является одной из причин т.н. "затяжных желтух" (см. ниже). Чаще всего эта желтуха проявляется только в конце первой недели(поэтому иначе она называется "поздней"), и в некоторых случаях может продолжаться от 1-го до 3х месяцев. Хотя она обычно тоже совершенно безвредна, но в этом случае необходимо исключить другую возможную причину затяжного течения желтухи и при необходимости - проводить лечение.
     Другую разновидность "желтухи грудного вскармливания" (она еще называется "ранней") доктор Лоуренс Гартнер назвал "желтухой грудного не-вскармливания". Несмотря на то, что таким детям с рождения не дают никаких дополнительных видов кормления, кроме груди матери, эти дети по каким-то причинам все же не получают достаточного количества грудного молока.
     В этом случае также отмечено усиление обратного всасывание билирубина из кишечника, но это не зависит от фактора женского молока, а происходит вследствие недостаточного поступления к ребенку энергии. Такая форма желтухи может быть более тяжелой, поэтому нужно уделять внимание в первую очередь следующим принципам правильного грудного кормления новорожденного:
     1)Частые кормления. Как уже было отмечено, в настоящее время доказано, что частые кормления грудью служат хорошей мерой профилактики тяжелых форм желтух у новорожденных. Здоровый новорожденный ребенок обязательно должен прикладываться к груди не менее чем 8-10 раз в сутки. Как правило, такие дети проявляют желание сосать грудь гораздо чаще. Причем в первые двое-трое суток у ребенка преобладают ночные кормления. Сосание ребенком груди способствует выработке гормона "пролактин", который иначе называется гормоном "материнства" - он готовит грудь к выработке молока. Особенность этого гормона в том, что его действие проявляется, в основном, по ночам. Поэтому для сохранения хорошей лактации ночные кормления весьма полезны.
     2)Эффективное сосание - это такое сосание, во время которого ребенок не только сосет грудь, но и легко высасывает из нее все молоко, которое там есть. Такое правильное кормление также служит мерой профилактики желтух у новорожденных.
     Бывает, что врачу и маме кажется, что ребенок "сосет грудь", но фактически он не получает нужного количества молока. Рассмотрим, в чем тут дело? Иногда ребенок просто слишком слаб, чтобы эффективно сосать (недоношенный или больной ребенок). Чаще же эта ситуация встречается тогда, когда здоровый доношенный новорожденный держит во рту один только сосок, не захватывая большую часть ареолы (околососкового кружка) и не соблюдает при этом асимметрии захвата (сверху ареола должна быть видна больше, чем снизу). При этом вызывается боль и появление трещин на сосках у матери.
     Такая ситуация является следствием неправильного прикладывания ребенка к груди. Несмотря на кажущееся сосание - ребенок, неправильно захвативший грудь, не может быстро получить все необходимое ему молоко, которое имеется у матери.
     Самые частые причины неэффективного сосания: неправильное положение у груди, неудобная поза матери, использование пустышки и предшествующие кормления из бутылочки, кормление с накладкой на грудь. Могут иметь значения и более редкие причины, зависящие от ребенка, но это может определить только врач.
     3)Вода в рационе новорожденного. Грудное молоко на 87% состоит из воды. Оно обеспечивает все потребности ребенка в жидкости и питательных веществах, необходимых для оптимального роста и развития младенца. До шести месяцев - это единственное меню для малыша. Порция водички или глюкозы воспринимается ребенком как еда, подавляет его аппетит и сокращает количество необходимых кормлений, что снижает стимуляцию груди и отражается на выработке молока. Кроме того, в настоящее время доказано, что водичка или растворы глюкозы не помогают предотвратить желтуху.
     Назначение заменителей грудного молока или другой дополнительной жидкости требуется здоровым новорожденным крайне редко и только по строгим медицинским показаниям.
     4)Наличие должной поддержки со стороны медперсонала и родственников. Квалифицированная поддержка персонала заключается в том, чтобы помочь матери начать грудное кормление как можно раньше, обучить ее правильному прикладыванию к груди, поощрять кормление по первому требованию ребенка, а также давать кормящей маме всю необходимую информацию о признаках эффективного поступления к ребенку молока. Поддержка и участие окружающих людей в это время, конечно, тоже очень важна.
     Нужно начать грудное кормление как можно раньше (в идеале - в течение первых двух часов после рождения).
     С первых же кормлений маме нужно выбрать удобное положение для кормления, обучиться правильному прикладыванию к груди. В роддоме должны быть созданы условия для совместного пребывания матери и ребенка и поощряться частые (неограниченные по продолжительности и частоте) кормления грудью.
     Маме должна даваться следующая информация:
     1)Кормить ребенка необходимо так часто, как он просит. Не нужно ждать, когда он станет кричать от голода. Признаки того, что ребенок хочет есть:
- Причмокивает губками
- Тянет кулачки в рот
- Ищет ртом грудь
- Издает "призывные" звуки
     2)ребенок должен есть не реже 8-10 раз за сутки. Следует обращать внимание на промежутки между кормлениями. Если ребенок спит более 3х часов - его можно разбудить и предложить грудь. Для этого ребенка нужно распеленать, погладить по спинке, помассажировать ножки и ручки.
     3)Одевать ребенка следует в свободную удобную одежду, чтобы он был активнее.
     Нормально, что некоторые дети могут есть "в несколько приемов", просыпаясь в течение часа каждые 15-20 минут, чтобы поесть снова.
     Маме нужно хорошо знать признаки эффективного кормлении грудью:
- Во время сосания ребенок делает несколько медленных сосательных движений с паузой, во время которой слышно, как он проглатывает молоко. После кормления ротик ребенка влажный и грудь кажется "опустошенной". После кормления ребенок чувствует себя удовлетворенным.
- Первородный стул имеет темно-оливковую окраску. Если ребенок получает достаточное количество грудного молока, обычно уже к четвертым суткам его стул светлеет, приобретая мягкую или полужидкую консистенцию. Как правило, у детей, которые получают хорошее грудное кормление - к четвертым суткам стул становится желтым, крупинчатым. Его частота очень индивидуальна для каждого ребенка. В норме он может быть и зеленоватым.
- В первые дни дети мочатся редко (1-3р/с), но если ребенок высасывает достаточное количество молока, то в возрасте 4х суток число мокрых пеленок доходит до 6-8 раз за сутки. К 3-м неделям частота мочеиспусканий - еще больше (может достигать 20 раз за сутки). Моча светлая, соломенно-желтого цвета.
- Если ребенок хорошо питается - к 3-м суткам он убывает в массе не очень много (до 10% от веса при рождении), к 4-м суткам начинает восстанавливать свой вес, прибывая приблизительно на 25-30 г. в день, к 14-м суткам или раньше - восстанавливает первоначальную массу. При возникновении необходимости увеличить объем высосанного ребенком молока, можно увеличить число кормлений до 12 раз в сутки, обязательно несколько раз кормить и ночью.
Подготовила Анастасия Радюк
     Статью полностью Вы можете прочесть здесь статья Также по этой теме статья 2
Просмотров: 424 | Добавил: gpgv-borisov | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • vk.com/gpgv.borisov
  • am-am.info
  • mamamia.by
  • svet-tv.com
  • edinstvo.by
  • borlib.by
  • borisov-med.by
  • babyboom.by
  • vk.com/soap_tocco
  • bezvreda.by

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz