Иногда обстоятельства складываются так, что маме приходиться выйти на работу, когда ребенку нет еще и 3-х-лет. А малыш еще находится на грудном вскармливании. И перед мамой встает вопрос, как продолжать кормить кроху грудью и водить его в садик.
Вокруг этого «явления» ходит много слухов и существует много мифов. Вот некоторые:
МИФ№1 Ребенок на ГВ в саду плохо адаптируется
ГВ как раз таки напротив помогает ребенку легче адаптироваться к новому режиму, а прикладывания перед и после сада помогают ребенку наверстать нехватку общения с мамой.
МИФ№2. Дети на ГВ несамостоятельные и сильно привязаны к маме, поэтому в саду без мамы им будет очень тяжело
Детки на длительном ГВ раньше остальных становятся самостоятельными и никогда не цепляются за мамину юбку! Иногда даже берут на себя роль «взрослых» помощников.
МИФ№3 Ребенок на ГВ в саду постоянно плачет и просит сисю!
Дети на ГВ после года, редко вспоминают про грудь, когда мамы нет рядом, а в саду, с новыми игрушками, детками – друзьями и подружками и с загруженной программой ребенку и подавно не до груди.
К сожалению, общественное мнение настроено на отлучение детей от груди после года, тем более, если вы собрались отдавать малыша в садик. Не поддавайтесь на уговоры, вы мама и хорошо знаете, как будет лучше для вашего малыша. Вы можете обратиться за поддержкой к консультантам по грудному вскармливанию. Грудное молоко после года меняет свой состав, приспосабливаясь к потребностям ребенка. В нем растет количество иммуноглобулинов, они накапливаются в организме и защищают иммунитет малыша. Иммуноглобулины покрывают слизистую оболочку кишечника, делая ее недоступной для болезнетворных бактерий. Грудное молоко после года содержит в себе антитела против возбудителей инфекций, перенесенных ранее мамой. А ведь садик – это источник различных инфекций и заболевания. Детки, начавшие ходить в садик, начинают болеть гораздо чаще, чем малыши, находящие дома. Поэтому сохранить грудное вскармливание для садовского малыша очень важно.
Поход в детский сад, тем более в раннем возрасте, это большой стресс для ребенка. Если в этот момент вы отлучите его от груди, то малышу будет сложно. Прекращение грудного вскармливания должно произойти тогда, когда к этому будет готов ребенок. Чтобы отсутствие мамы не стало для малыша стрессом, не оставляйте ребенка в садике сразу на долгое время.
Если вы продолжаете кормить малыша грудным молоком, и ваш ребенок не засыпает днем без груди, то в садике первое время могут возникнуть проблемы с дневным сном. Обсудите вашу ситуацию с воспитателем. Расскажите, что малыш все еще находится на грудном вскармливании и не может заснуть днем без груди. Возможно, все не так страшно, и воспитателю, пусть не сразу, но удастся укладывать ребенка на дневной сон самостоятельно. Многие дети, которые дома днем не спят, в садике засыпают без проблем. Если до садика еще есть время, то пусть ребенок привыкает к тому, что иногда его укладывает не мама, а няня, или бабушка, или папа. В это время мама не должна находиться дома.
Кормите малыша грудью в то время, когда вы вместе. Не ограничивайте ночные кормления. Возможно, соскучившись, ребенок будет требовать грудь ночью чаще, чем обычно. Сохраните утреннее кормление. А полноценно позавтракать малыш сможет в детском садике. Возможно, в первые дни грудь будет переполняться в дневное время, когда у вас не будет возможности покормить малыша. Сцедите молоко до облегчения груди. Через 2-3 дня лактация подстроится под ваш график кормления, и вы будете спокойно продолжать грудное вскармливание вашей крохи.
Несколько советов тем мамам, которые планируют отдавать ребенка в ясли или садик на ГВ:
- чтобы ребенок сам не выдал ваш секрет и не встречал вас со счастливыми криками: СИСЮЮЮЮ, лучше заранее приучать, что грудь в общественных местах, а тем более в саду просить нельзя! Вообще, конечно, это нужно делать всем мамам деток на ГВ после года, вне зависимости, поведете вы ребенка на ГВ в сад или нет
- хотя бы за месяц до сада просить мужа/бабушек/подруг укладывать ребенка без вас
- если вы идете в садик, заранее узнайте распорядок и постарайтесь ввести его в жизнь ребенка.
- не утаивайте от воспитателей о ГВ. Если вас смущает их отношение, побеседуйте с тамошним психологом. Можно просто объяснить, что уже отлучаетесь
- Спокойнее относитесь к мнению не согласных с вами людей. У вас должны быть устоявшиеся взгляды на счет воспитания ребенка, насчет того, к кому возможно обратиться, за каким советом…
Подготовила Анастасия РАДЮК
По теме также можно прочесть:
http://am-am.info/v-detskij-sad-na-grudnom-vskarmlivanii/
http://kostromama.ru/forum/index.php?topic=1171.0
http://www.babyblog.ru/community/post/school/1695885
http://posobie.info/readtext_articles.php?mode=articles&t=16783#close
|