Несмотря на то, что искусственные смеси все еще существенно отличаются от грудного молока, в последние 30 лет было проведено несколько значимых мероприятий по их усовершенствованию, включая более точный расчет соотношения белков и комбинации жиров. Производители разработали и выпустили новые формулы смеси, включая безлактозные, специальные смеси для недоношенных и больных новорожденных, гидролизованные смеси с адаптированными белками для новорожденных с проблемами пищеварения.
Одна из самых свежих инноваций – добавление двух длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот: ДГК (докозогексаеновая кислота) и АРК (арахидоновая кислота). Обе играют важную роль в развитии головного мозга. Существует также теория (пока без доказательств), что наличие ДГК и АРК в грудном молоке может служить объяснением того факта, что дети, которых кормили грудью, показывают лучшие результаты в тестированиях умственного развития в раннем возрасте по сравнению с детьми, получавшими искусственное питание. ДГК, добавляемая в искусственное питание, синтезируется из морских водорослей, АРК из плесневых грибков. Вопрос в том, повлияют ли эти добавки на сообразительность детей, получающих искусственное питание, будут ли они "отличниками", на что намекает наименование одной из торговых марок?
Шейла Иннис, профессор в области детского питания в Университете Британской Колумбии, говорит о путанице в клинических исследованиях. "Я бы не стала с большой уверенностью утверждать о положительном влиянии этих добавок на развитие здоровых, доношенных детей. В одном исследовании 18-месячные дети, получавшие питание смесью, содержащей ДГК и АРК, показали более высокие групповые результаты, чем малыши, которых кормили обычной смесью. Однако четыре других больших исследования не показали никакой разницы в развитии. Преимущества таких смесей гораздо более показательны в отношении развития недоношенных детей, не имеющих запасов ДГК и АРК и других важных питательных элементов при рождении".