Группа поддержки грудного вскармливания при Борисовском роддоме

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 23 » ПУСТЫШКИ И СОСКИ — НУЖНЫ ЛИ ОНИ РЕБЕНКУ?
14:41
ПУСТЫШКИ И СОСКИ — НУЖНЫ ЛИ ОНИ РЕБЕНКУ?

 Жизнь каждой мамы полна ситуаций, когда приходится решать, как найти компромисс между тем, что является оптимальным для малыша, и своим личным удобством. Давать или не давать пустышку — как раз одна из таких ситуаций.

Когда родилась моя дочка, я знала, что пустышка для ребенка, находящегося на ГВ, это скорее вред, чем польза, но все-таки не была уверена, что откажусь от сосок ради пользы малышки. Я очень боялась, а вдруг мы пойдем гулять, а ребенок расплачется, и я ну никак ее не успокою, или она не будет давать мне ни минуты отдыха дома, и еще множество таких же сомнений.

До сих пор помню первый раз, когда она расплакалась на улице, как же быстро я катила коляску домой… Но в результате таких «страшных» прогулок у нас оказалось… всего две. Пока она была совсем малышка, практически всегда можно было рассчитать время прогулки так, что она спала на улице, при походе в гости или поликлинику я могла свободно отойти в сторонку и дать дочке грудь, ну а ночью, благодаря совместному сну нам также прекрасно удалось обойтись без пустышки.

 






Почему же в итоге я решила отказаться от пустышки?

1.  Путаница сосков.

Сосание ребенком груди и сосание соски (пустышки или той, что надета на бутылочку) существенно отличается по механизму. Когда ребенок сосет грудь матери, он, за счет широкого открывания рта, захватывает большую часть ореолы, и сосОк располагается в области твердого неба. Молоко выделяется за счет выдаивающих движений языком из области млечных протоков и синусов, расположенных под ареолой. Ребенок быстро понимает, что при определенном ритме сосания, приливы молока можно стимулировать, и подстраивается под разную скорость потока. При сосании сОсок и пустышек принцип совершенно иной, ребенок сосет пустышки, как пьют коктейли из соломинки, задействуя мышцы языка и круговые мышцы рта. За счет этого, ребенок перестает широко открывать рот, а затем уже при сосании груди он начинает делать тоже самое, так как сосать соску также, как грудь, невозможно. Из-за нарушения широкого открытия рта происходит «сползание» ребенка на сосОк и нарушение захвата. Это уменьшает количество молока и травмирует соски, а иногда ведет вообще к отказу малыша от груди. Кроме того, при сосании пустышки малыш меньше стимулирует грудь матери. Природой предусмотрены две функции груди матери — кормление и утешение, успокоение крохи. Если одна из них реализуется грудью, а успокоение достигают пустышкой — выработка молока и отношения с мамой тоже страдают.

2.  Соска — это инородное тело в ротовой полости малыша, и она не может не влиять на прикус, создавая помеху для развития зубов.

3.  Пустышка нарушает взаимодействие мамы и ребенка, так как сосание груди — это еще и процесс общения с мамой, а соска лишает этой возможности. Представьте, что вы хотите пообщаться с подругой, а вместо этого разговариваете с куклой. Нужно ли заменять общение с мамой, запах, прикосновения, звуки на кусок силикона?

 

Пожалуй, это лишь несколько основных доводов «против». Тем не менее есть случаи, при которых использование пустышки оправдано. Это:

1.     Ребенок находится на искусственном вскармливании. Пустышка используется как средство успокоения малыша в промежутках между кормлениями из бутылочки.

2.     Мама попала в больницу. Или любые другие обстоятельства (например, сам малыш лежит в больнице без мамы), при которых у ребенка в возрасте до 6-9 месяцев достаточно долгое время нет возможности сосать грудь.

3.     Кормление по режиму. Если вы не хотите, чтобы кроха сосал свои пальцы, руки, пеленки, мягкие игрушки, и при этом не готовы кормить его по требованию — то можно воспользоваться пустышкой.

 

Если вы все-таки решитесь на использование пустышки при грудном вскармливании, помните несколько правил:

·     Прежде всего, пустышка должна стать помощником, а не заменой мамы, не давайте ее вместо еды, внимания или контакта с малышом. Много носите его на руках и держите у груди. Пустышка понадобится только тогда, когда мама, по какой-то причине, не имеет возможности прямо тут же дать малышу грудь, чтобы малыш не нервничал и немного переждал.

·     Помните: сосание груди и пустышки разное. Не давайте пустышку крохе перед кормлением грудью, и если вдруг отмечаете проблемы естественным кормлением (отказы, снижение лактации или еще что-либо) — тут же откажитесь от пустышки совсем.

·     Не давайте ребенку спать с пустышкой.

·     Следите за чистотой и стерильностью пустышек, вовремя заменяйте изношенные сОски на новые.

 

Автор: Светлана ГАЦУРА

По теме читайте также: http://www.akev.ru/content/view/92/52/ ,

http://am-am.info/pustyshka-novorozhdennym-zlo-ili-vse-taki-mozhno-inogda/ ,

http://am-am.info/wp-content/catalog/item692.html

Просмотров: 865 | Добавил: gpgv-borisov | Теги: Пустышка, путаница сосков, соска, прикус | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Tanya  
0
Иллюстрация получилась "говорящей", мол, сосание соски обеспечивает вот такой прикус!

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • vk.com/gpgv.borisov
  • am-am.info
  • mamamia.by
  • svet-tv.com
  • edinstvo.by
  • borlib.by
  • borisov-med.by
  • babyboom.by
  • vk.com/soap_tocco
  • bezvreda.by

  • Copyright MyCorp © 2022
    Бесплатный хостинг uCoz