Группа поддержки грудного вскармливания при Борисовском роддоме

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Декабрь » 5 » СОВМЕСТНЫЙ СОН С РЕБЕНКОМ — ЭТО ЕСТЕСТВЕННО
10:45
СОВМЕСТНЫЙ СОН С РЕБЕНКОМ — ЭТО ЕСТЕСТВЕННО

  Один из вопросов, который рано или поздно приходится решать любой маме — где будет спать ее малыш. Еще пару десятков лет назад решение было бы однозначным: педиатры были единодушны во мнении, что после появления на свет ребенок должен спать в отдельной кроватке и только там. В наше время доктора и психологи так же единогласно утверждают: новорожденному ребенку жизненно необходим постоянный близкий контакт с мамой. 



Существует несколько доводов в пользу совместного сна.

·       Совместный сон — это естественный стимулятор стабильной лактации. Когда мама слышит своего ребенка, наблюдает за ним, прикасается к малышу, стимулируется выделение гормона окситоцина, отвечающего за выработку молока. Мама может быстро удовлетворять потребность грудничка в сосании, при этом не тратя время на вставание, потом принятие позы для кормления, последующее укачивание и возвращение малыша в кроватку. После того, как мы с дочкой довели до автоматизма правильное прикладывание, то ни она, ни я даже полностью не просыпались во время ночных кормлений. Лично для меня чрезвычайно удобно было практически в полусне, услышав покряхтывание дочурки, дать ей грудь, и, после нескольких минут активного ее сосания, засыпать дальше.

·       Совместный сон важен для психологического комфорта грудничка. Ведь после родов малыш попадает в такой огромный, незнакомый и непонятный мир, а сон с мамой помогает почувствовать себя защищенным в ее объятиях, формирует чувство близости у мамы и малыша.

·       Совместный сон помогает поддерживать комфортную для новорожденного температуру и не подвергать колебаниям температуры окружающей среды в то время, когда у ребенка еще не налажена функция терморегуляции. Но важно при этом следить за состоянием малыша, чтобы не перегревать его.

·       Совместный сон обеспечивает безопасность в период сна. По результатам исследований количество сбоев дыхания и сердечного ритма во время совместного сна минимально или равно нулю, в то время как во время отдельного сна их количество бывает довольно значительно.

 

Существуют ли минусы у совместного сна?

На одном из женских форумов был проведен опрос о целесообразности совместного сна. Результаты были таковы:

Это полезно для обоих                                                                   39%(212 голосов)

Считаю, что это полезно для крохи, поэтому согласилась на это               10%(54)

Это вредно — можно придавить ребенка                                            2%(14)

Мешает нашей супружеской жизни                                            4%(22)

Это вредно из-за соображений гигиены                                       25(11)

Ребёнок сам стал спать отдельно с самого рождения                        11%(59)

Мне все равно                                                                       0%(5)

Пока пусть спит - потом видно будет                                        29%(156)

(по рез-там http://forum.sibmama.ru)

 

Исходя из пунктов опроса можно увидеть как самые распространенные причины отказа от совместного сна, так и отличную тенденцию — абсолютное большинство мам осознают и поддерживают идею совместного сна.

Итак, теперь о нескольких мнимых противопоказаниях для совместного сна.

1.     Малыша можно придавить во сне — это, пожалуй, один из самых сильных страхов, препятствующих совместному сну. Ощущения мамы — это очень тонкий аспект. Даже если до появления ребенка мама спала чрезвычайно крепко или же, наоборот, просыпалась от малейшего шороха — это не значит, что при совместном сне поведение во сне останется таким же. При совместном сне ритмы мамы и малыша синхронизируются примерно через 1-2 недели, да и, как правило, ребенок может так или иначе сигнализировать о том, что ему некомфортно, что в любом случае должно разбудить. Поэтому вам нужно дать себе время попробовать.

Для совместного сна достаточно соблюдать несколько простых правил:

- никаких «перин» — толстых мягких подушек и одеял

- лучше укладывать ребенка не между родителями, а со стороны мамы

- подушка и простынка должны быть отдельными (например, во время нашего совместного сна я застилала на то место, где спала дочка, большую пеленку поверх нашей простыни)

- желательно включать ночник, чтобы вы могли видеть ребенка.

2.  Совместный сон и сексуальные отношения

Ребенок в любом случае меняет те отношения, которые были до беременности и родов. Но в конечном итоге это не обязательно должно быть изменение к худшему. Можно воспринимать это как большую помеху, а можно — как возможность внести разнообразие. Ведь когда еще будет столько возможностей для секса в новых местах и в новых позах, кроме как в супружеской постели.

3.  Ребенок не захочет переходить в свою кроватку

Как правило, после двух лет у малышей появляются первые страхи, и один из них — страх темноты. Малыш, спящий совместно с родителями, быстрее и легче проходит этот период. К трем годам наступает следующий период — самостоятельности, и именно тогда ребенок может заявить о своем желании спать в свой кроватке. Детки относятся к этому как к доказательству собственной независимости и «взрослости». Если обставить переселение в игровой форме, не форсировать события и не допускать стресса у ребенка, то этот процесс должен завершиться вполне успешно.

4.  Ребенок будет зависим от мамы

Совместный сон — это не зависимость, а естественная потребность ребенка. Развитие — это поэтапный процесс, и совместный сон — один из этих этапов. Не старайтесь нарушать естественный ход развития вашего малыша.

5.  Удобство родителей

Несмотря на все положительные стороны совместного сна, конечно же, есть родители, для которых совместный сон с малышом все-таки — причина неудобств и повод для перевода ребенка в отдельную кроватку. В таком случае есть несколько советов для облегчения грудного вскармливания и налаживания связи с ребенком:

- снимите один бортик с кроватки и поставьте ее вплотную к вашей — ребенок будет спать у себя, но у него будет создаваться впечатление совместного сна

- прикладывайте малыша ночью при первых сигналах — если малыш начинает кряхтеть, ворочаться, просыпаться

- носите ребенка на руках в дневное время как можно больше

- как можно чаще под утро берите малыша к себе в кровать

 

При принятии решения о совместном сне обязательно учитывайте мнение и папы, и мамы. Ни в коем случае не выгоняйте папу в другую комнату или на пол. Нельзя отдалять от себя ни одного члена вашей семьи.

Не оглядывайтесь на чужой опыт, негативный или позитивный — то, что хорошо для одних, не обязательно станет таковым для других. Создавайте ваш собственный опыт. Пусть он будет положительным!

И спокойного всем совместного сна!

 Автор: Светлана ГАЦУРА

По теме читайте также книгу Джея Гордона и Марии Гудэнведж "Обеспечьте ребенку безмятежный сон", скачать которую можно в библиотеке нашего сайта: http://gvborisov.ucoz.ru/load/quot_obespechte_rebenku_bezmjatezhnyj_son_quot_kniga_dzheja_gordona_i_marii_gudehvedzh/1-1-0-25

Просмотров: 672 | Добавил: gpgv-borisov | Теги: грудное вскармливание, совместный сон | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • vk.com/gpgv.borisov
  • am-am.info
  • mamamia.by
  • svet-tv.com
  • edinstvo.by
  • borlib.by
  • borisov-med.by
  • babyboom.by
  • vk.com/soap_tocco
  • bezvreda.by

  • Copyright MyCorp © 2022
    Бесплатный хостинг uCoz