Группа поддержки грудного вскармливания при Борисовском роддоме

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Январь » 30 » СКОЛЬКО СТОИТ ГРУДНОЕ МОЛОКО?
13:47
СКОЛЬКО СТОИТ ГРУДНОЕ МОЛОКО?
Совсем недавно мы с вами рассматривали ценность грудного молока с точки зрения содержащихся в нем веществ, и пришли к выводу, что по сравнению с материнским молоком (в котором несколько сотен компонентов) смесь (с ее 50 компонентами) и рядом не валялась. А сейчас предлагаем вам статью, раскрывающую материальную ценность грудного молока. Данный материал — одна из последних работ консультанта по лактации Натальи Разахацкой.  

 Грудное молоко — дорогое удовольствие?

Возникает вопрос: может ли среднестатистическая семья позволить себе кормить малыша донорским грудным молоком или нанять кормилицу, если возникает такая необходимость?

На первый взгляд, да.

В тех же США грудное молоко уже прочно прописалось в банках донорского молока — 11 некоммерческих «банков» за год предоставляют 75 тысяч литров грудного молока для выхаживания недоношенных младенцев. Кроме того, женское молоко начали прописывать в рецептах врачи пациентам с диагнозами «рак», «расстройство ЖКТ», «иммунные заболевания». По словам директора Ассоциации банков грудного молока Северной Америки Кимберли Апдегров, ежегодная потребность медучреждений оценивается в 270 тысяч литров.

Примеры подобных банков есть в Канаде, Великобритании, Италии, Норвегии и других странах (всего более 300 по всему миру), даже в Индии Минздрав решил поддержать эту инициативу — в итоге при одной из местных больниц в штате Раджастхан недавно открылся «молочный банк», который, по прогнозам, поможет сократить на 25% младенческую смертность в штате. При этом женщины-доноры получать деньги за свое молоко не будут — так же, как и обращающиеся сюда за помощью мамы.

Хотя кое-где, как вы помните, женщинам хотят доплачивать даже за кормление грудью — в качестве эксперимента…

В одном из номеров специализированного издания «Journal of human lactation» приводятся данные по стоимости грудного молока в развитых странах. Я дополнила табличку российскими источниками. А вот белорусских не нашла, к сожалению — шифруются наши мамочки, да и объявлений очень мало (нашла только несколько на сайте mamochki.by, раздел про кормилиц на нашем форуме популярностью не пользуется).

 Где достать грудное молоко?

 

Название

Цена за

30 мл, $

Страна

Комментарий

Банки грудного молока (HMBANA)

$3-4.50

США

На момент написания статьи существует 11 банков донорского грудного молока. Само молоко бесплатно, оценивается стоимость хранения и расходы за транспортировку молока.

Банки грудного молока

$3.42 ($100 за 1 литр при перевозке)

Норвегия

На 2009 год 13 банков грудного молока при больницах, в которых выхаживают недоношенных детей. Всем недоношенным деткам предоставляется донорское молоко, если мамино недоступно или не хватает. Донорам предоставляется клинический молокоотсос и $20 за литр молока.

Стандартизированные формулы на основе грудного молока для недоношенных и больных детей

$35 ($1183 за литр)

 

Только для внутрибольничного пользования и оплачивается из больничного бюджета или покрывается медицинской страховкой.

Обмен грудным молоком в интернете (onlythebreast.com)

$1-5

Онлайн, США

Грудное молоко может быть продано или подарено в качестве донорской помощи. Обмен разделен по нескольким категориям: возраст ребенка, свежее или замороженное молоко, проверенное и сертифицированное банками грудного молока.

Mama-city.ru

Mother.ru

$1-5

Онлайн, Россия

Грудное молоко продается или предлагается в дар. Цена зависит от того, свежее молоко или замороженное.

Кормилицы

$50-200 в день

США

 

Кормилицы

$85 в день

(оплата за месяц)

Китай

 

 


Получается, что если одна банка смеси стоит примерно 600 рублей (25 долларов на Амазоне), а в месяц нужно в среднем 8 таких банок на полном ИВ, то стоимость месячного питания на смеси равняется недельному питанию на донорском грудном молоке, если считать по минимальной цене, без учета расходов на транспортировку.

Получается, что грудное молоко действительно на вес золота, а банки грудного молока, предоставляющие грудное молоко недоношенным деткам бесплатно, просто ангелы-хранители.

Почему же, при наличии банков, становятся популярными объявления о продаже женского молока? Даже несмотря на все их ограничения — ведь в соцсетях или в интернет-магазинах предлагают товар, качество которого действительно не всегда можно проверить…

Дело в том, что в банках молока получить желаемое могут не все — предполагается обеспечение сначала больных, а только затем здоровых детей.

Поэтому объявления о продаже женского молока появлялись и будут появляться, даже такие уникальные скоро не будут никого удивлять:

«Здоровая мама из престижного района, свободна от молочного белка, глютена, сахара, алкоголя и никотина!» («Healthy Bay Area Mom- free of dairy, gluten, sugar, alcohol and nicotine!» — реальный пример с сайта Theonlybreast.com)

Некоторые женщины готовы сидеть на самых жестких диетах, если потребуется, но и просят за такое молоко в 2 раза больше денег. На упомянутом сайте есть даже отдельная группа объявлений в разделе «Толстый ребенок», где продается «особо жирное молоко» для тех родителей, которые мечтают о толстом карапузе. Соответствующие фото своих упитанных деток прилагаются…

 Экономическая ценность производства грудного молока не учитывается

Экономическая ценность производства грудного молока во многих странах никак не учитывается, сетуют эксперты Journal of Human Lactation, и это очень сильно снижает важность программ, направленных на поддержание и защиту кормящих женщин.

Тем не менее подсчитано, что доля грудного вскармливания в ВВП США — 45 млрд. долларов (в сравнении — производство коммерческих смесей составляет 1,5 млрд долларов), но сейчас две трети этой суммы теряется из-за раннего отлучения от груди. В Австралии эта цифра превышает 3 млрд. долларов, в Норвегии — 907 млн. долларов в год.

Если сравнить количество выработанного женщинами «продукта», то норвежские женщины в год вырабатывают 11 млн литров грудного молока, австралийские мамы — 42 млн литров, и наконец американские женщины — около 526 млн литров в год!

Ранее экономическая ценность ГВ рассчитывалась исходя из стоимости затрат на здоровье, связанных с ИВ или из затрат на покупку смеси.

Например, в Австралии было проведено исследование, которое обнаружило затраты в размере 100 млн. долларов ежегодно, связанные с 4 острыми состояниями на фоне ИВ.

Теперь же для установления экономической ценности грудного молока ее сравнивают со стоимостью молока в банках грудного молока.

Во многих странах уже налажена практика обмена и продажи донорского молока. В 2009 году по всему миру существовало уже более 300 банков ГМ, а также происходит обмен грудным молоком через интернет или принятия на работу кормилиц (см. таблицу выше). Таким образом, повышение экономической ценности производства грудного молока помогает национальным правительствам оценить стоимость потери ГВ и подтвердить необходимость разработки общественных программ в защиту ГВ.

А что касается нас, обычных граждан, то я призываю всех ценить то, что у нас есть — кормящих матерей, ведь именно поддержка окружения является одним из самых весомых факторов, которые позволяют кормить грудью без проблем!

 Полная версия статьи здесь. 

Просмотров: 6166 | Добавил: gpgv-borisov | Теги: цена грудного молока, донорское молоко, кормилицы, стоимость грудного молока, банк грудного молока | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 4
0
4  
Есть несколько международных проектов, в которых мамы делятся грудным молоком бесплатно совершенно. Русскоязычный такой проект www.milk-mama.livejournal.com

0
3  
Что касается леденцов и мороженого со вкусом грудного млока и прочих перечисленных Натальей штучек - это просто люди уже не знают, чем занять себя. Хотя, косметика и лекарства на основе компонентов грудного молока имеет место быть - эти же компоненты лечебные, если так можно сказать. Ведь не зря еще в древнем Египте или Риме красавицы принимали ванны в молоке ослиц.

0
2  
Ольга, такая ситуация наблюдалась всего пару столетий назад, когла дворянство считало низом своего достоинства кормить детей грудью (а как же балы и придворная жизнь), поэтому у дворянских детей были кормилицы.
Но сейчас, и это видно из статьи, донорское молоко стоит немалых денег. Поэтому, я не думаю, что число мамочек, отказавшихся от ГВ, вырастет - их будет столько же, сколько и сейчас отказываются в пользу смеси. А среди причин отказа от ГВ сейчас в том числе есть и та, по которой отказывались дворянки, - родители хотят тусоваться, а  ребенка кому-нибудь сплавить.

0
1  
Я прочитала полную статью Натальи Разахацкой. Я в шоке немного от того, что ГВ начинает превращаться в бизнес.
Ниже материал из полной версии статьи:
"В Нью-Йоркской галерее продают сыр на основе грудного молока.
Некая Сара Джеймс из Хьюстона предложила покупателям мыло ручной работы с добавкой ГМ.
В Великобритании в продаже появилось мороженое “Baby Gaga” на основе грудного молока.
Вкус грудного молока - теперь и в леденцах.
Ученые в Калифорнии работают над производством крема от кожных высыпаний, основной составляющей которого также является грудное молоко."
С одной стороны, мы возвращаемся во времена "кормилиц", а с другой стороны - пугает, что само понятие "донорское молоко" может некоторых здоровых. способных к самостоятельному ГВ мамочек, подтолкнуть к отказу от самостоятельного ГВ в пользу "донорского молока" по разным причинам.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • vk.com/gpgv.borisov
  • am-am.info
  • mamamia.by
  • svet-tv.com
  • edinstvo.by
  • borlib.by
  • borisov-med.by
  • babyboom.by
  • vk.com/soap_tocco
  • bezvreda.by

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz