Группа поддержки грудного вскармливания при Борисовском роддоме

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 31 » КОРМИМ ГРУДЬЮ: КАК ДОЛГО?
08:57
КОРМИМ ГРУДЬЮ: КАК ДОЛГО?

 С приближением первого дня рождения ребенка, кормящие грудью женщины оказываются в некоем тупике: их близкое окружение, начиная от родственников, и заканчивая участковым педиатром или терапевтом, говорит, что пора бы уже закругляться с ГВ, но сама мама видит, что ни дитя, ни она к этому не готовы. И, вроде, аргументы близкого окружения вполне логичны, но почему тогда годовалый малыш нуждается в груди не меньше, чем в 9-10 месяцев, да и молока все еще полным-полно? Да потому, что, какие бы условности не придумывали себе люди, Природа действует, согласно тысячелетиями отработанному сценарию.

Разбираемся в основных мифах и заблуждениях относительно долгокормления, а также пытаемся прочесть сценарий, написанный Природой.

Миф 1: после года молоко пустое и бесполезное

Это утверждение скорее услышишь от родственников и друзей — обывателей, которые знаю о ГВ только то, что оно бывает. Врачи немного более осведомлены о составе грудного молока, поэтому о его «пустоте» не заикаются.

А мы давайте включать логику: все жидкости организма (слюна, слезы, моча, пот, кровь и пр.) имеют такой химический состав, что нам даже и не снилось. Почему молоко, которое вырабатывается из крови, и целый год было полезным, после года резко опустело и стало бесполезным? Возможно ли это? Конечно же, нет! Грудное молоко по-прежнему источник необходимых питательных веществ, более того, после года в нем увеличивается количество ферментов и иммунных клеток. Именно поэтому дети, которых кормят грудью больше года, меньше склонны к аллергиям и кишечным инфекциям, меньше болеют, у них снижается последующий риск развития атеросклероза, гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета, лейкоза и хронических заболеваний кишечника.

Миф 2: длительное кормление грудью негативно сказывается на здоровье мамы

А вот это любимый аргумент тех врачей, которые ленятся обновлять свои знания в одной из самых малоизученных областей — грудном вскармливании. Они говорят примерно так: «Конечно, ГВ ребенку только на пользу, но вы, мамочка, о себе подумайте». И тут же рисуется картина, как ребенок, аки вампир, с грудным молоком высасывает из мамы все жизненные соки. Неужели Природа не позаботилась о репродуктивном и общем здоровье женщины?

Логически исследуем природный сценарий: до 6 месяцев грудное молоко имеет такой состав, чтобы полностью удовлетворять питательные и энергетические потребности малыша. А потом ребенок начинает есть взрослую пищу и брать витамины, микроэлементы, белки, жиры и углеводы оттуда. И грудное молоко меняет свой состав — количество этих элементов постепенно сокращается, и остается ровно столько, чтобы восполнять недобранное из взрослой пищи. Поэтому, чем старше ребенок, тем меньше обделена мама в минералах и витаминах. Это — первое.

Второе: если женщина во время беременности и кормления грудью правильно питается, то ресурсы ее организма не расходуются на ребенка — он все получает из материнского питания.

И третье: еще три года назад, когда я лежала в отделении патологии беременности на сохранении, перед нами — беременными — выступали учащиеся Борисовского медколледжа с рефератами о пользе ГВ. И главное, что я оттуда унесла: длительное ГВ — основная профилактика рака груди и яичников.

Миф 3: долгокормящийся ребенок очень зависим от мамы, не самостоятелен, плохо ест, говорит и прочее (а как же садик?)

Самое смешное, что когда такое говорят о ребенке-исскусственнике или об отлученном от груди до года, то причинами привязанности к маме и речевой пассивности называют что угодно: и испуг, и малый возраст, и частые болезни… Но если известно, что 2-летка на ГВ, причина всех бед одна — ГВ.

Все 2-3-летки предпочитают быть с мамой (папой, бабушкой, и т.д.), а не в детском саду. Все проходят период адаптации к саду. И грудное вскармливание облегчает эту адаптацию. Для ребенка доказательством материнской любви являются объятия, поцелуи, близость с мамой. Благодаря ГВ мама лишний раз обнимает малыша, берет его на руки, целует. Поэтому грудничок больше уверен в своей маме, чем тот, кого отлучили до сада или вообще не кормили грудью.

Все дети разные по темпераменту, а значит, и по скорости развития, поэтому ползать, ходить и говорить начинают в разное время (естественное раннее развитие — одна из тем следующих публикаций).

Все дети едят ровно столько, сколько им нужно в данный момент, и не едят вообще, если им сейчас не хочется. При правильно организованном прикорме и отношении родителей к питанию ребенка, никаких проблем с едой не наблюдается. Личный тому пример: в детстве я была очень плохим едоком, которого кормили под развлечения или силой. И сейчас моя мама не нарадуется аппетитам внучки, взращенной на педагогическом прикорме и ГВ.

Так до какого возраста кормить грудью?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует кормить грудью до 2 лет и более по желанию мамы и ребенка.

Существует такое понятие, как самоотлучение от груди — когда прекращение ГВ происходит само собой и не сказывается ни на состоянии ребенка, ни на состоянии материнской груди. Антропологи подсчитали, что у человеческих детенышей оно происходит между 2,5-7 годами.

Учитывая вышесказанное, ответ на этот вопрос давайте себе сами. Международная молочная лига сделала одним из своих девизов следующее высказывание: «Смотрите на ребенка, а не на календарь». Это значит, что только вы и ваш малыш, а не родственники или посторонние люди, решают, когда же пора закругляться.

А для вдохновения на долгокормление представляем фотоальбом с подборкой старинных фотографий про ГВ — почти на каждой из них кормление после года.

Автор: Татьяна СТАНКЕВИЧ

По теме также читайте (с выдержками из различных исследований):

http://akev.ru/content/view/296/52/ ,

http://www.akev.ru/content/view/42/52/ ,

http://www.akev.ru/content/view/41/52/ ,

http://www.akev.ru/content/view/39/52/ ,

http://www.akev.ru/content/view/494/31/ ,

http://www.akev.ru/content/view/120/52/ ,

http://materinstvo.ru/art/3158 ,

http://babyboom.by/publications/mir/753.html ,

http://radugamama.ru/index.php?id=181&option=com_content&task=view ,

http://am-am.info/v-detskij-sad-na-grudnom-vskarmlivanii/ .

Просмотров: 731 | Добавил: gpgv-borisov | Теги: Ла Лече Лига, питание кормящей матери, длительное ГВ, долгокормление, ВОЗ, прикорм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Odda  
0
Татьяна, статья супер! Очень вдохновляет!!!

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • vk.com/gpgv.borisov
  • am-am.info
  • mamamia.by
  • svet-tv.com
  • edinstvo.by
  • borlib.by
  • borisov-med.by
  • babyboom.by
  • vk.com/soap_tocco
  • bezvreda.by

  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz