Группа поддержки грудного вскармливания при Борисовском роддоме

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Ноябрь » 14 » ФОРМА СОСКОВ И УСПЕШНОСТЬ КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ
22:19
ФОРМА СОСКОВ И УСПЕШНОСТЬ КОРМЛЕНИЯ ГРУДЬЮ

 Природа создала нас так, что форма сосков может быть разной даже у одной и той же женщины, и при этом грудь каждой женщины приспособлена для вскармливания. Соски могут быть длинными, короткими или плоскими, и даже втянутыми.

Так бывает, что некоторые (не все!) обладательницы плоских или втянутых сосков испытывают трудности при налаживании грудного вскармливания — ребенок не может хорошенько захватить грудь, соскальзывает с нее во время сосания. «Сарафанное радио» сделало свою «черную» работу, и вот беременные женщины с плоскими/втянутыми сосками, боясь этих трудностей, начинают готовить соски к кормлению всеми мыслимыми способами, а то и вовсе ставят крест на ГВ задолго до родов.

Так что если вы — обладательница плоских или втянутых сосков, не отчаивайтесь: вы сможете успешно кормить грудью! Чтобы вам в этом помочь, мы поделимся некоторыми секретами.

Плоскими считаются те соски, которые не выдаются при надавливании, не твердеют при стимуляции или не реагируют на холод. Втянутые соски не выдаются, а наоборот, «уходят» или втягиваются внутрь при сжимании ареолы. Во всех этих случаях главное, чтобы ребенок захватывал полным ртом большой участок груди, а не только сосок. Всегда помните — вы кормите ребенка грудью, а не соском. Вне зависимости от формы сосков, кроме самых необычных случаев, вы можете кормить ребенка.

Нужно ли во время беременности готовить плоские/втянутые соски в ГВ?

Исследователи расходятся во мнениях нужно ли проверять форму сосков у беременных женщин, и стоит ли рекомендовать меры по исправлению формы соска до родов. Например, некоторые советуют вытягивать соски вручную (прием Хоффмана) или использовать специальные накладки-формирователи сосков, которые носят в бюстгальтере, чтобы вытянуть плоские или втянутые соски. А по мнению британского Королевского Колледжа Акушерок, в течение беременности и родов в организме женщины происходят гормональные изменения, под влиянием которых соски естественно выдаются вперед.

Из-за этой спорности сложно сказать, поможет ли вытягивание сосков во время беременности быстро наладить ГВ. Поэтому, поступать можно следующим образом:

·        довериться Природе и решать проблемы по мере их поступления (ребенок может вполне успешно приложиться с первого раза);

·       если процедура вытягивания сосков вручную или с помощью формирователей на последних неделях беременности успокоит ваши страхи перед сложностями в организации ГВ, то можете попробовать этот метод. Однако, если процедура вытягивания сосков доставляет беременной дискомфорт, то надо отказаться от нее.

Секреты кормления грудью с плоскими/втянутыми сосками

·       Знайте, что лучший формирователь сосков — ребенок.

   ·       Позой для первого прикладывания выбрать «ребенок сверху». Во-первых, она запустит поисковой инстинкт ребенка. Во-вторых, у мамы будут свободны обе руки, и она сможет подать ребенку грудь С-образным захватом, в случае необходимости.








   ·       Перед прикладыванием потрите сосок между пальцами или потеребите его, слегка вытянув — чтобы он стал выделяться из груди. Вытягивать сосок перед кормлением можно и молокоотсосом.







 ·       С приходом молока грудь может быть тугой, что затруднит захват, поэтому перед прикладыванием слегка подцедите переднее молоко, чтобы смягчить ареолу и сосок.

  ·       Очень важно следить за правильным прикладыванием — во рту ребенка должна скрываться вся ареола или бОльшая ее часть. В противном случае не избежать трещин сосков. Знайте, что часто все неприятности, связанные с «отсутствием» сосков, заканчиваются уже после первого правильного прикладывания.





 ·       Если поначалу не получается, то наберитесь терпения и пробуйте снова и снова.

 ·       Если необходим докорм сцеженным молоком, то давайте его только из ложки/чашки. Помните, что получив бутылочку, ребенок откажется вытягивать мамины «сложные» соски.

 ·       Не стесняйтесь просить о помощи персонал роддома или обращаться к волонтерам ГПГВ или профессиональным консультантам по лактации.

Итак, основным препятствием для кормления ребенка грудью с плоскими/втянутыми сосками является уверенность мамочки в том, что такой грудью кормить невозможно. Так что для начала поверьте в свои силы и подготовьтесь психологически к возможным сложностям. Если с первого раза у вас не получилось самой покормить новорожденного — не опускайте руки и не расстраивайтесь. Многие женщины, которым говорили, что они «не смогут выкормить ребенка грудью без сосков», смогли решить свою проблему и вырастить счастливого малыша, вскормленного молочком из маминой груди.

Авторы: Светлана ГАЦУРА и Татьяна СТАНКЕВИЧ

По теме читайте также: http://am-am.info/faq/u-menya-ploskie-soski/ ,

http://am-am.info/faq/u-menya-vtyanutye-soski/ ,

http://am-am.info/sosok-vtyanut-vnutr-stoit-li-perezhivat-kormyashhej-mame-a-esli-slishkom-krupnyj/ ,

http://gvinfo.ru/vtjanutye_soski ,

http://am-am.info/lovushka-nakladki-dlya-soskov/ .

Просмотров: 2963 | Добавил: gpgv-borisov | Теги: плоские соски, прикладывание, форма сосков, трудности с ГВ, ГВ, втянутые соски | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • vk.com/gpgv.borisov
  • am-am.info
  • mamamia.by
  • svet-tv.com
  • edinstvo.by
  • borlib.by
  • borisov-med.by
  • babyboom.by
  • vk.com/soap_tocco
  • bezvreda.by

  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz