Группа поддержки грудного вскармливания при Борисовском роддоме

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 14 » КОРМИТЬ ДВОИХ… ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ!
21:17
КОРМИТЬ ДВОИХ… ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ!

 Вопрос о вскармливании двоих грудничков возникает обычно в двух случаях: многоплодная беременность и новая беременность во время ГВ. Смею предположить, что большинство беременных двойней уверены, что не смогут сами родить (готовятся к кесареву сечению) и вряд ли смогут прокормить малышей грудью. В то же время, узнав о новой беременности, кормящие грудью мамы, скорее всего, настроятся на завершение ГВ со старшими детьми. Однако спешу всех обнадежить, и, возможно, некоторых даже удивить: кормление грудью двоих и более детей — тандемом — не только возможно, но и успешно!

Вообще сложно что-то говорить о тандемном вскармливании, не имея в этом личного опыта. Поэтому мы сделаем ставку на основные моменты, и дадим вам ссылки на статьи консультантов по лактации, а также на истории мам, успешно выкормивших двойни и погодок.

 

Кормление близнецов

 Первое, что нужно знать, помнить и повторять, как мантру — молоко вырабатывается в ответ на сосание. Это идеально налаженная модель «спрос-предложение», до которой рыночной экономике еще расти и расти. Дети сосут грудь — молоко есть, как только вместо груди им дается пустышка или дополнительное питье (водичка, чаек), уменьшается выработка молока. То есть, как только вы узнали о том, что носите под сердцем двоих или более малюток, вы должны четко понимать, что при правильной организации грудного вскармливания, молока хватит всем.

При кормлении близнецов, как и при кормлении одного ребенка, необходимо руководствоваться рекомендациями ВОЗ.

При естественных родах организовать ГВ легче, поэтому беременным двойней желательно рожать самой. Если естественные роды по ряду причин невозможны, то обратите внимание на то, как организовывать вскармливание деток после кесарева сечения.

При кормлении двойни важно освоить не только правильное прикладывание, но и различные позы для кормления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кормить грудью двойняшек можно как одновременно, так и по очереди. Судя по историям мам, вскормивших двойню, гораздо удобнее кормить одновременно, в том числе и потому, что это существенно экономит время. Если один из малышей требует грудь, а другой пока не хочет, то первого кормим, а второй в это время все равно должен лежать рядом с мамой (на случай, если он вдруг захочет, чтобы маме не пришлось за ним вставать, прерывая кормление первого).

Также очень важно давать детям разные груди в разные кормления. Это нужно и для поддержания лактации, и для сохранения симметрии груди, и для развития зрения деток, и для профилактики кривошеи.

Нередко получается так, что один из близнецов слабее, поэтому к нему нужен особый подход. Помните, что недоношенные и ослабленные детки быстрее приходят в норму при постоянном телесном контакте с мамой. Более слабый малыш может реже просить грудь, чем его здоровый брат/сестра, поэтому маме стоит чаще предлагать грудь ослабленному ребенку или, при необходимости, докармливать его сцеженным молоком.

Кормление погодок

 Беременность — это не повод завершать кормление грудью, особенно если «между первым и вторым перерывчик небольшой». Вопреки расхожему мнению, окситоцин, выделяющийся при сосании груди, не оказывает на «беременную» матку сильного влияния, поэтому беременность мамы может спокойно проходить на фоне ГВ старшего ребенка.

Бывает так, что ребенок старше года сам отказывается от груди, так как из-за беременности у молочка меняются вкус, состав и количество. Однако детки моложе года не обращают на это внимания — они все еще очень нуждаются в этой бесценной жидкости. Он перетерпит без груди несколько дней, пока мама будет в роддоме, а по возвращении мамы с новорожденным, старший ребенок снова вернется на грудь.

Предупреждая вопрос: «При кормлении грудью старшего ребенка будет ли у мамы молозиво для младшего?», отвечаем — будет. В течение всей беременности состав молока корректируется, исходя из запросов старшего ребенка, и из приближения рождения младшего. Поэтому молозиво будет.

Главное правило кормления разновозрастных деток — молочко в первую очередь малышу, и только потом — старшему. И это надо постоянно объяснять первенцу, чтобы он терпеливо ждал, если мама не может его покормить в данный момент.

Главным преимуществом тандемного кормления является быстрое избавление от лактостазов: что не осилит малыш, в два счета рассосет старший.

 

В качестве заключения еще раз напомним: кормление тандемом возможно. Да, придется приложить больше усилий, чем с одним ребенком. Да, маме будет необходима помощь и поддержка близких людей. Именно поэтому готовьтесь к появлению ребенка заранее, и, в первую очередь, информационно — готовьте не грудь, а голову!

Автор: Татьяна СТАНКЕВИЧ

По теме читайте также: http://am-am.info/realno-li-prokormit-grudyu-dvojnyu-ili-trojnyu/ ,

http://am-am.info/grudnoe-vskarmlivanie-nedonoshennogo-rebenka-video/ ,

http://am-am.info/wp-content/catalog/item4272.html ,

http://am-am.info/dva-grudnichka-v-seme-plyusy-i-minusy-kormleniya-tandemom/ ,

http://mamamia.by/forum/viewtopic.php?t=2865 ,

http://www.akev.ru/content/view/367/30/ ,

http://gvinfo.ru/tandem_i_osteoporoz ,

http://happytwins.by/kormlenie-dvoyni/index.php ,

http://lllrussia.org/component/content/article/14-articles/34-pregnancy.html ,

http://am-am.info/moloko-beremennoj-vredno-dlya-rebenka-ginekologi-protiv-gv/ .

Просмотров: 767 | Добавил: gpgv-borisov | Теги: беременность и ГВ, кормление двойняшек, кормление тандемом, ВОЗ, кормление близнецов, хватает ли молока, докорм, кормление погодок, Кесарево сечение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0
3  
Еще консультант, выкормивший близнецов: Наталья Данилович
Мама из группы поддержки АКЕВ. Закончила курс “Консультирование по грудному вскармливанию”, «Азбука материнства», Санкт-Петербург, 2010-2011 год. Прошла обучение по 18-часовому и 40-часовому курсу ВОЗ.
Мама двойни, 2 сыночка. Естественное завершение грудного вскармливания в 2,9м.
Информационная поддержка при налаживании грудного вскармливания, а также по вопросам ухода за детьми. Поддержка кормящих мам близнецов.
Контакты:
тел. 8-029-277-13-44
Skype: danil_nata

0
2  
Консультант по лактации Елизавета Шефер - мама, вскормившая тандемом погодок. 
Окончила курсы подготовки консультантов в московском центре "Радуга Материнства".
Дети:
- сын, 2008 г.р., на гв до 3,5 лет
- дочь, 2010 г.р, 
- дочь .
Есть положительный опыт кормления тандемом.
Учавствовала в конференции Midwifery Today (Акушерство Сегодня) в июне 2011 года, г. Москва.
Прослушала лекции по акушерству в рамках виртуального Международного Дня Акушерки 2011 (Virtual International Day of the Midwife 2011)
по телефону 8 (029)8983368  или по скайпу - lizzy-saar.

0
1  
Консультант по лактации Любовь Пешко - мама, выкормившая близнецов.

Образование:
  • Два высших образования, БГУ.
  • 2011 г. - Курс “Консультирование по грудному вскармливанию”, Мама-сити, Москва.

Деятельность: Информационная поддержка при налаживании грудного вскармливания, а также по вопросам ухода за малышом.
Дети: Мама двойни, 2 сыночка. Опыт грудного вскармливания - 2 года.
Контакты:
тел. +375 29 6-101-756
e-mail: Lyubov.Peshko@gmail.com

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • vk.com/gpgv.borisov
  • am-am.info
  • mamamia.by
  • svet-tv.com
  • edinstvo.by
  • borlib.by
  • borisov-med.by
  • babyboom.by
  • vk.com/soap_tocco
  • bezvreda.by

  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz