Тема Всемирной недели ГВ-2014, которая пройдет 1-7 августа, — «Грудное вскармливание — победный гол для жизни». Она навеяна чемпионатом мира по футболу, призвана проанализировать выполнение восьми Целей тысячелетия в области развития на 1990-2015 годы, и направлена на усиление и сохранение защиты, поощрения и поддержки грудного вскармливания и после 2015 года.
При подготовке материалов к Неделе ГВ ее организаторы отметили, что, удивительным образом, кормление грудью позволяет (в большей или меньшей степени) решить все восемь Целей тысячелетия — забить 8 победных голов во имя жизни!
1. Ликвидировать крайнюю нищету и голод
Исключительное грудное вскармливание и продолжение кормления грудью до двух лет обеспечивают высококачественными энергетическими и питательными веществами, и может предотвратить голод и истощение. Грудное вскармливание — это эффективный способ питания новорожденных и детей раннего возраста.
Оно доступно для каждого и необременительно для семейного бюджета, в отличие от искусственного вскармливания.
2. Обеспечить всеобщее начальное образование
Грудное вскармливание и адекватное дополнительное питание — это фундамент готовности к обучению. Грудное вскармливание и хорошие, качественные продукты прикорма в значительной степени снижают риск задержки в развитии и повышают уровень IQ, таким образом способствуя обучению.
3. Поощрять равенство мужчин и женщин и расширять права и возможности женщин
Грудное вскармливание — это значительный уравнивающий фактор, дающий каждому ребенку равный старт в жизни. Большинство различий в развитии между полами начинается с введением прикорма, когда гендерные предпочтения общества начинают влиять на выбор питания.
Грудное вскармливание — это уникальное право женщин, которое должно поддерживаться обществом, например, через законы, защищающие материнство.
Кроме того, грудное вскармливание защищает женскую грудь от эксплуатации в качестве сексуального объекта (прим. автора перевода)
4. Сокращать детскую смертность
Младенческая смертность может быть быстро сокращена примерно на 13% только благодаря грудному вскармливанию, и на 6% благодаря улучшению дополнительного питания. Кроме того, около 50-60% смертности детей моложе 5 лет в результате истощения в большинстве случаев вызвано неадекватным прикормом, который следовал после недостаточного кормления грудью.
5. Улучшать охрану материнства
Грудное вскармливание ассоциируется со снижением риска послеродового кровотечения, рака молочной железы и яичников, рака шейки матки и остеопороза. Кормление грудью также способствует увеличению интервалов между родами, снижая вероятность ранней беременности.
6. Бороться с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими болезнями
Исключительное грудное вскармливание вместе с антиретровирусной терапией мамы и ребенка способны снизить передачу ВИЧ от мамы к ребенку в течение долгого времени.
7. Обеспечивать устойчивость окружающей среды
Грудное вскармливание связано с уменьшением излишнего использования продуктов молочной промышленности, лекарств, алюминия, пластика и снижает потребление леса и ископаемого топлива.
8. Формировать глобальное партнерство в целях развития
Глобальная стратегия по кормлению детей грудного и раннего возраста поощряет межотраслевое сотрудничество и создание различных партнерств в поддержку грудного вскармливания и программ по детскому питанию.
Таким образом, кормление грудью действительно вносит огромный вклад в здоровье и жизнь всего человечества. А вы забили 8 голов во имя жизни?
Перевод Татьяны СТАНКЕВИЧ для mamamia.by
Источник: http://mamamia.by/node/6711
По теме читайте также: http://www.akev.ru/content/view/883/44/
|